Размер шрифта:   

Общество > Культура

Уникальный мужской хоровод в болгарском Калофере (видео)

6 января 2016, среда / 13:07  |  Просмотров: 1602;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Уникальный мужской хоровод в болгарском Калофере (видео) Жители Калофера, взявшись за руки, смело окунулись в ледяные воды реки Тунджа. Фото: БГНЕС

С барабанами и песнями группа мужчин из 150 человек, жителей болгарского Калофера, взявшись за руки, смело окунулись в ледяные воды реки Тунджа.

Сотни людей, которые стояли по обе стороны реки, наблюдали за ритуалом.

Так, медленным шагом, с песней "Полюбила Василка двоих", мужчины дошли до моста на реке Тунджа во главе с мэром Kaлофера Руменом Стояновым. С моста священник бросил крест в воду, а белые голуби полетели в небо.

Для жителей болгарского Калофера не важно, кто поймает крест. Важно быть вместе.

В этом году традиция была в очередной раз соблюдена и богоявленский крест был передан самому маленькому участнику в мужском хороводе.

Уникальный для Болгарии калоферский мужской хоровод является единственным в своем роде в стране и исполняется в подбалканском городке уже около двух веков. Об обычае известно во всем мире.

Видео: karlovo.tv

Местные жители утверждают, что кто участвует в мужском хороводе в Тундже, будет здоровым весь год. Выйдя из воды, несмотря на холод и мокрую одежду, мужчины породолжают танцевать хоровод и вдоль реки. Традиционно они готовятся всю ночь к хороводу на Богоявление, пьют вино и ракию, поют песни и веселятся. Никто не ложится спать.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: