Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Болгария, Польша и страны Балтии – европейские лидеры антипутинской коалиции

4 января 2016, понедельник / 13:49  |  Просмотров: 1366;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Болгария, Польша и страны Балтии – европейские лидеры антипутинской коалиции

В Европейском Союзе сложилась парадоксальная ситуация, когда наиболее зависимые экономически и энергетически от России страны не боятся занимать жесткую позицию по поводу агрессии РФ, в то время как другие остаются друзьями Кремля в надежде привлечь теневые капиталы российских олигархов, пишет украинский портал "Новый Регион2".

Исследование показывает, что давление на Москву и санкции против нее активно поддерживают страны, которым они больше всего вредят – Литва, Польша и Эстония. Но именно они находятся в авангарде жестких оппонентов Кремля. Именно эти страны не только постоянно настаивали на необходимости продления санкций, но и неоднократно выступали за их усиление. И Литва, и Эстония сильно зависят от поставок российских энергоносителей. Поэтому похоже, что демонстративная лояльность к России не связана с энергетической петлей на шее.

Это подтверждает и пример "16-й республики" бывшего СССР – Болгарии. Она зависит от российского топлива не менее и остается одной из наиболее зависимых от РФ государств Евросоюза. Однако это не помешало Софии не только в жесткой форме осуждать действия России в Украине, а и "зарубить" три энергетических проекта Москвы. Широко распространенное русофильство, исторические связи и общая религия также не стали препятствием для Софии, которая заняла однозначную позицию относительно российско-украинской войны и твердо поддерживает санкции против агрессора.

Зато лояльность к России демонстрируют Кипр, Греция, Австрия и Италия. Однако если рассмотреть подробнее их мотивацию, то можно заметить, что в корне лежат именно обещания Кремля больших финансовых вливаний.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: