Размер шрифта:   

Общество

Болгарские полярники откроют часовню в честь святого Иоанна Рыльского в Антарктиде

27 декабря 2015, воскресенье / 22:20  |  Просмотров: 1340;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарские полярники откроют часовню в честь святого Иоанна Рыльского в  Антарктиде Фото: БГНЕС

Группа во главе с профессором Христо Пимпиревым отправится сегодня вечером на 24-ю болгарскую антарктическую экспедицию.

Наряду с научной программой, участники экспедиции откроют на Богоявление недавно построенную православную часовню в честь преподобного Иоанна Рыльского в болгарской полярной базе имени Святого Климента Охридского.

За несколько дней до отбытия митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний отслужил в патриаршем соборе Святого Александра Невского службу по болгарским исследователям Антарктики, которые отправятся на свою очередную исследовательскую миссию на ледяной континент.

 

Руководитель болгарской группы профессор Христо Пимпирев сообщил, что православный храм Святого Ивана Рыльского, строительство которого началось в 2003 году, уже готов, но еще не освещен. Предстоит также завершение иконографии в храме - работа художника Ганки Павловой.

 

В своей речи митрополит Антоний отметил, что работа ученых в таких условиях полна вызовов, требует много жертв и является свидетельством силы Божьей заповеди человеку исследовать тайны мира, созданного Им. Он выразил надежду и готовность выполнить освящение антарктического храма, если есть согласие и благословение Святого Синода Болгарской Православной Церкви.

Антарктическая группа преодолела огромное расстояние, сменяя несколько самолетов и различных судов. Полет до Ушуайя (самый южный город в мире) станет для исследователей первым этапом.

Два геолога из Софийского университета будут работать на полуострове Байерс, на острове Ливингстона. Экспедиция будет искать окаменелости динозавров из юрского и мелового периодов и картографировать до марта 2016 года остров Ливингстона в Антарктиде, где находится болгарская полярная база.

Вот, что рассказал профессор Христо Пимпирев до вылета в интервью БНР:

"Нас отправляется 8 человек до самого южного города в мире, города Ушуайя, где мы ожидаем испанский корабль" Геспериды", который оставит группу болгарских исследователей Антарктиды. Десять дней назад отбыла очень сильная картографо-геодезическая группа, чьей основной целью является создание карты малоисследованных районов. На острове Ливингстона были сфотографированы достаточно неисследованных территорий, так что результаты, которые будут получены, будут для меня вкладом в картографию Антарктиды.

С помощью двух молодых ассистентов из геологического института будут исследованы и полезные ископаемые.

Антарктида очень богата полезными ископаемыми. Кроме этого, мы будем искать окаменелости юрского и мелового периодов, потому что этот континент не всегда в геологической истории был во льду и снегу. Там росли и тропические леса, были и динозавры. То, что мы найдем, может быть на самом деле какими-то новыми видами для науки. Будут продолжаться исследования по изменению климата".

Полярные регионы, особенно Антарктида, являются наиболее чувствительными к изменению климата, отметил профессор Пимпирев, а данные показывают, что в Западной Антарктиде наблюдается потепление, ледники тают, уровень Мирового океана поднимается.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: