Размер шрифта:   

Бизнес > Сельское хозяйство

Болгария отказалась выращивать ГМО-культуры

26 декабря 2015, суббота / 08:31  |  Просмотров: 1670;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария отказалась выращивать ГМО-культуры Фото: news.unabg.org

До 3 октября 2015 г. каждая из стран-членов Европейского союза должна была уведомить официально, намерена ли она разрешить, или запретить посев таких сортов на своей территории.

В официальных письмах, отправленных в Европейскую комиссию, из болгарского министерства подчеркнули свой категорический отказ от выращивания ГМО, передает „Комсомольская правда“.

Среди запрещенных продуктов в Болгарии уже восемь гибридных сортов кукурузы, модифицированной сои и гвоздики.

Этим решением Болгария заняла свое место среди девятнадцати стран-членов, которые потребовали полного или частичного запрета на выращивание ГМО. Среди них Германия, Кипр, Латвия, Греция, Хорватия, Франция, Австрия, Венгрия, Польша, Голландия, Литва, Италия.

До последнего не было ясно решение Словении, Мальты, Люксембурга и Дании, которые послали свое официальное заключение почти перед окончанием срока, что и они присоединяются к отказавшимся.

Только несколько стран не приняли категорическое решение, такие как Бельгия и Великобритания, например, которые просили применить запрет на выращивание генно-модифицированных продуктов только для определенной части территории, а для другой чтоб было разрешено.

Из Европейской комиссии утверждают, что после поданных заявок на запрет, в настоящее время только Испания, Португалия и Чехия попросили разрешение на выращивание, и то, исключительно на кукурузу сорта МОН 810. Ее разрешается сеять в Европейском союзе, но Болгария запретила выращивать ее еще в 2010 году.

„Болгарское правительство категорически не допустит производство генно-модифицированных продуктов“,– заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Десислава Танева перед bTV. Она сообщила о желании, чтобы „Болгария была полностью свободна от культивированных ГМО растений. В ходе законодательных процедур в Европейской комиссии Болгария всегда отстаивала положение наиболее строгого режима. Примером этого является органическое производство“.

Однако это не означает, что до пользователей не дойдут модифицированные сорта. Даже если таковые запрещены для культивирования в стране, многие из них разрешены для импорта.

Только с начала этого года Европейская комиссия утвердила 17 новых ГМО-культур для импорта в Европу из США. Считается, что только из-за этого решения потребление модифицированных продуктов питания увеличилось в десятки раз.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: