Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Как только нас накроет туман, спасение на юге и юго-востоке (погружение)

17 декабря 2015, четверг / 09:15  |  Просмотров: 1864;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Как только нас накроет туман, спасение на юге и юго-востоке (погружение) Фото: Лили Тодорова и дайвинг-клуб "Marine Science"

Автор: Лили Тодорова

Перебирая зимний гардероб и оценивая, насколько надежными являются ботинки против наступающей слякоти, я предложу вам посмотреть чуть дальше прямой видимости. Потому что спасение от грядущей зимней меланхолии не в пестрых шарфах и свитерах.

Они на будущее, для снега. Сейчас настало время подвести итоги года, и что может быть лучшим решением, чем нырнуть опять в море, возродить летние ласки и соленый вкус, несущий здоровье и тонус ...

Эта идея более легко исполнима, чем вам подсказывает здравый смысл. Вопрос готовности для географической корректировки. Направление - на юг и юго-восток, время - всего несколько часов. На пляжах Красного моря сезон начинается именно сейчас, в ноябре-декабре.

Не то, что если вы поедете туда летом, кто-то выгонит вас, но температура все-таки является важным элементом комфорта.

Отправляясь из Софии поздно вечером, с быстрой связью в Стамбуле, турецкие авиалинии доставляют нас в Акабу ( Иордания) вскоре после полуночи. Есть достаточно времени, чтобы поспать и быть в форме для полноценного дня в этом самом посещаемом месте для морских приключений.

У Хашимитского Королевства есть очень маленькая порция береговой линии по сравнению со своими соседями - Саудовской Аравией и Египтом. Настолько же большой и израильский выход в Красное море. Иорданцы, однако, сделали умный ход в прошлом, который позволяет им на один шаг опережать привлечение туристов - добавили к прибавочной стоимости коралловых и рыбных красот под водой погружение под воду сгоревшего корабля недалеко от порта.

Это, впрочем, стало и поводим для нашего посещения вместе с коллегами из более 20 стран.

В Акабе празднуют 30-летнюю годовщину погружения под воду ливанского Cedar Pride.

Срок небольшой, но все-таки достаточный, чтобы остатки лежащего на дне моря торгового судна стали похожи на реальные останки в результате кораблекрушения.

Острые ощущения пошевелить ластами возле 100- метровой палубы и заросших мачт привлекают сотни любителей каждый сезон. Более 15 клубов скуба-дайвинга обеспечивают оборудование.

Удовольствие все же доступное для людей с каким-то опытом, необходим сертификат PADI или BSAC, а инструкторы только контролируют водолазов, и когда они решат, что справляются, оставляют их насладиться подводным царством на глубине 30 метров.

Для тех, кто не настолько подготовлен, рядом коралловые сады и их разнообразные обитатели. На глубине 10 метров достаточно светло, чтобы выжить эстетически всем цветам флоры и фауны в лазурных водах.

Существует вариант и для „зелено” мыслящих водолазов - собрать со дна все пластмассовое, что увидят, и вынести это на берег.

Что мы делаем в этом очаровательном месте - позвольте рассказать и показать.

Во-первых мы знакомимся с нашими инструкторами. Группа распределена между клубами и получается так, что на двух гостей есть три или четыре хозяева.

Нашими гидами были Адам, Мохаммед, Белал и Ахмед. Адам – британец, будет здесь восемь месяцев, но может остаться и на год. Его коллеги - иорданцы. Раздают костюмы, и объяснениями, как использовать маску и акваланг, занялся Адам.

Потом мы фотографируемся.

Вокруг кипит такая же подготовка, как и в других командах.

 

Нарядившись, нас позвали на официальную церемонию. Испытание костюмом - как в сауне. Но стоит усилий. Чемпионка высокого класса рассказывает о своем опыте в Cedar Pride.

 

Награждают местные клубы по скуба-дайвингу. Среди них и наши инструкторы.

 

И, наконец, погружаемся под воду.

Вот, это - Петра. Коллега из болгарского издания Elle - звезда группы. Она собирает наибольшие аплодисменты в следующие дни, когда мы посещаем Петру, и все, с кем мы встречаемся, воскликают "Ah, Petra is visiting Petra!". Но под водой она также непревзойденная - показывает это ясным знаком (подводным О.К.).

 

Прогулка занимает около получаса. После снятия кислородных баллонов со спины и свинцовых тяжестей вокруг поясницы, большая часть группы возвращается обратно в воду, уже более легко оборудованными - только в масках и с трубками. Вероятно, в своих мыслях мы вертимся вокруг одних и тех же сравнений. Для нас с Черным морем, для других иностранцев – с их собственными морями.

Эта история была бы неполной, если я пропущу упомянуть Жюльена Грюне, жителя Парижа, единственного, кто не пожелал рассмотреть подводные красоты Акабы.

 

Жюльен, во-первых, объяснил нам, что уже нырял в других привлекательных местах, подготавливая материал для своего блога www.jaimelemonde.fr, и, во-вторых, мы все были в курсе, насколько невозможно для него стряхнуть с себя пережитое роковое 13 ноября, за несколько часов до полета.

 

Жюльен готов в любой момент рассказать, что он видел, когда отправлялся, что ему рассказывают близкие по телефону о продолжающемся шоке от трагедии.

Хозяева, в свою очередь, дополняют прекрасные впечатления дня прогулкой в заливе, музыкой и ознакомлением с традициями.

Покидая Акабу остается ощущение, что времени было слишком мало. Место, конечно, из тех, в которых человек хочет вернуться и остаться больше времени. Вдали от повседневной жизни, стресса, холода, тумана, от всего, что прийдет вам в голову ...

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: