Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгарский обычай "Сурва'' получит сертификат ЮНЕСКО 29 января

13 декабря 2015, воскресенье / 08:42  |  Просмотров: 1638;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарский обычай "Сурва''  получит сертификат  ЮНЕСКО 29 января "Сурва" – древний языческий обряд изгнания злых сил, который должен очистить людей для новой жизни. Фото: БГНЕС

29 января в Пернике состоится официальное вручение сертификата о включении болгарского обычая "Сурва" в список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.

Об этом заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, сообщает БГНЕС.

''Это решение, которое было принято после очень тщательного исследования традиции экспертами. Это должно быть чем-то, что глубоко укоренено в жизнь сообществ – должно быть оригинальным и подлинным'', - сказала Бокова.

Она добавила, что угрозу растущего экстремизма можно преодолеть с помощью культуры, образования и знания межкультурного диалога. Это и одна из самых важных задач организации.

Бокова также заявила, что гордится чипровскими коврами, нестинарством (обрядовый танец на раскаленных углях - ред.), Быстрицкими бабами (всемирно известный болгарский фольклорный ансамбль песни из села Быстрица – ред.). Гордится всеми  традициями, которые глубоко коренятся в болгарской национальной идентичности.

По ее словам, мы должны гордиться тем, что имеем как достижение в настоящее время - у нас есть много людей, которые вносят вклад в развитие культуры и развитие образования, науки.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: