Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

До выборов в ООН: Ирина Бокова возглавляет колонну, но в Софии колеблются

12 декабря 2015, суббота / 09:57  |  Просмотров: 1389;  Комментариев: 0
Send to Kindle
До выборов в ООН: Ирина Бокова возглавляет колонну, но в Софии колеблются Фото: БГНЕС

У бывшего министра иностранных дел Болгарии Ирина Бокова, которая была избрана на второй срок главой ЮНЕСКО, самый большой шанс стать первой женщиной во главе ООН, но правительство в Софии, как кажется, не поддерживает ее полностью, отмечает в обзоре кандидатов на пост Пан Ги Муна дипломатическое издание diplomatmagazine.com.

В то время как многие наблюдают марш Хиллари Клинтон в Белый дом, более масштабная и интригующая политическая кампания ведется за пост Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который в конце 2016 года может впервые в 70-летней истории организации быть занят женщиной, и, таким образом, может быть нарушен один из самых высоких стеклянных потолков в политике, пишет автор Венетия ван Кюфлер.

Кандидаты из Восточной Европы до этих пор не занимали эту должность и в следующем году впервые с 1945 года открывается историческая возможность для региона расположиться на высшей дипломатический сцене.

В опубликованных профилях кандидатов подчеркивается, что Ирина Бокова возглавляет колонну - The Front Runner. Ее кандидатура была официально поддержана предыдущим правительством Болгарии и настоящим премьер-министром страны этим летом. Бокова, как кажется пользуется поддержкой среди постоянных членов Совета безопасности ООН, отмечает автор.

Из своей штаб-квартиры в Париже у нее есть прямая связь с Кэ д'Орсэ и президентом Франции Франсуа Олландом, который наградил ее этим летом Почетным легионом. В ходе ее недавнего визита в Пекин, ее лично встретил китайский президент, чья супруга является послом доброй воли ЮНЕСКО. После этого визита заместитель министра образования и председатель Национальной комиссии Китая по делам ЮНЕСКО публично поддержал кандидатуру Боковой на пост генерального секретаря ООН, назвав ее "сильным кандидатом" и "выдающимся лидером".

Вашингтон, который сократил финансирование ЮНЕСКО после того, как Палестина вступила в организацию в 2011 году, теперь, похоже, поддается Боковой. Во время недавнего визита в ЮНЕСКО в Париже государственный секретарь Джон Керри тепло похвалил ее руководство, и она была единственным представителем ООН, приглашенным президентом Бараком Обамой выступить на саммите по вопросам борьбы с насилием и экстремизмом, который он созвал в сентябре в Нью-Йорке.

Рядом с Лорой Буш Бокова публично была одобрена Марджори Марголис, хорошо известным лидером американского движения за расширение прав и возможностей женщин, которая также является свекровью Челси Клинтон. Другим лидером Демократической партии в поддержку ее кандидатуры является губернатор Билл Ричардсон, бывший посол США в ООН и один из первых влиятельных демократов, которые стояли за президентской кампанией Барака Обамы в 2008 году. В прошлом месяце президент Всемирного еврейского конгресса Рон Лаудер, вместе с председателем израильского Кнессета Юлием Эдельштейном публично похвалили ее за позицию против попыток реклассификации Стены Плача Исполнительным советом ЮНЕСКО.

Бокова, видимо, приемлема и для России. Одноклассница министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Государственном институте международных отношений в Москве, она была единственным официальным лицом, приглашенным сопроводить Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на встречу с президентом Путиным ранее в этом году.

Основная угроза кандидатуре Боковой может, на самом деле, появится из ее дома в Софии, где поддержка правительства не выглядит совсем уверенной, заключает Ван Кюфлер, а затем представляет две другие кандидатки: вице-премьера Хорватии и министра иностранных дел с 2011 года Весну Пусич и еврокомиссара и вице-президента Кристалину Георгиеву.

В то время, как хорватская кандидатура для автора является вызовом (The Challenger), вторая болгарская кандидатура находится вне конкуренции (The Outrider), несмотря на поддержку со стороны президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который, однако, не склонен брать на себя обязательства.

В США основным сторонником Георгиевой выглядит миллиардер Джордж Сорос и его сеть "Открытое общество". Георгиева лично получила награду от Сороса в октябре 2014 года, а Сорос во время визита в Брюссель вновь встретился с ней наедине в июне 2015 года. Бывший глава Фонда Сороса в Софии, посол Стефан Тафров, который в настоящее время является постоянным представителем ООН в Болгарии, известен в дипломатических кругах, как активно ведущий кампанию за нее в США.

Георгиевой нужно будет заручиться поддержкой за пределами Брюсселя и сообщества Сороса. Факт, что она не говорит по-французски, хотя пять лет находится в Бельгии, не представляет ее хорошо в Париже. Сомнительно, что Кремль согласится, чтобы официальный комиссара ЕС был избран генеральным секретарем ООН в то время, когда санкции находятся в силе, если только не будет осуществлен рестарт в отношениях между ЕС и Российской Федерацией. Отсутствие дипломатического опыта и контактов в ООН может оказаться основным препятствием для кандидатуры Георгиевой, добавляет автор анализа.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: