Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

BBC: Миграционный кризис - трудный путь через Болгарию

15 декабря 2015, вторник / 19:54  |  Просмотров: 1417;  Комментариев: 0
Send to Kindle
BBC: Миграционный кризис - трудный путь через Болгарию Фото: БГНЕС, архив

В то время как Болгария укрепляет охрану на своей границе, мигранты, которые проходят через страну по пути в Сербию, подвергаются усиленным проверкам полиции. Некоторые из них рассказывают ВВС о своем путешествии.

Страх таится в горных проходах между Болгарией и Сербией, но это другой страх, не такой как на улицах Парижа и Брюсселя. Мигранты, которые проходят этот путь каждую ночь, боятся болгарской полиции, холода, но прежде всего опасаются, что после всего этого Европа не принмет их, цитирует агентство "Фокус”.

Тогда они будут возвращены на милость тех, кого они боятся больше всего - талибов и так называемую группировку "Исламское государство". Они видят и горькую иронию - те же экстремисты, которые издевались над ними дома, сейчас порождают страх в странах, где они ищут убежища, и в то же время укрепляют враждебное отношение местного населения по отношению к ним.

На рассвете небольшая группа мигрантов ждет перед центром для беженцев в сербском городе Димитровграде. Здесь они будут зарегистрированы, у них будут взяты отпечатки пальцев и смогут сесть в автобусы, чтобы доехать до границы Хорватии. Каждый из них может рассказать ужасающую историю о болгарской полиции.

"Они очень плохие. Они поймали нас в Софии. Нам пришлось дать им все наши деньги - 500 долларов, чтобы они отпустили нас", - сказал Али из Кандагара.

"Нас было 17 человек в маленькой комнате, нас держали там, в тюрьме, в течение пяти дней. У нас не было достаточно еды. Они относились к нам плохо", - рассказала Хасна, молодая женщина из язидского сообщества в Ираке.

Ее брат показывает фотографии разрушенного джихадистами города Синджар, из которого они бежали.

Заместитель министра внутренних дел Болгарии Филип Гунев утверждает, что, даже если были случаи насилия со стороны полиции в отношении мигрантов, они изолированы и расследованы немедленно.

Между тем, по словам мигрантов, таксисты скрываются вблизи границы, где садят людей в такси, а затем везут их в беженские лагеря за хорошую сумму.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: