Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

У 1 млн граждан Болгарии в ближайшие десятилетия будут проблемы с их долгами

5 декабря 2015, суббота / 11:46  |  Просмотров: 1242;  Комментариев: 1
Send to Kindle
У 1 млн граждан Болгарии в ближайшие десятилетия будут проблемы с их долгами

У 1 миллиона граждан Болгарии в ближайшие десятилетия будут проблемы с их долгами. Этот прогноз был оповещен на состоявшейся в Софии научной конференции с участием ведущих болгарских финансистов и экономистов на тему "Альтернативные решения банковских кризисов". Дискуссия прошла под эгидой Болгарского финансового форума, сообщает БГНЕС.

Когда все финансовые учреждения в Исландии объявили о своем банкротстве в 2008 году, своевременно были созданы новые банки правительством практически "на ночь", начал свое выступление исландец Боли Хединссон, председатель Ассоциации исландских вкладчиков, бывший член Совета директоров Организации европейских финансовых потребителей Betterfinance в Брюсселе. Некоторые банкиры попали в тюрьму по обвинению в мошенничестве и манипулировании рынком, напомнил он. И продолжил: а премьер-министр во время банкротства банков был обвинен в халатности, но не попал в тюрьму. Это ознаменовало начало восстановления государства в худшем году мирового финансового кризиса.

Новые банки получили все депозиты и некоторые кредиты бывших банков. Правительство объявило, что оно гарантирует все депозиты. Был взят полный контроль над капиталом. Не разрешался перевод денег в или из Исландии без согласия правительства. Все имущество банков стало собственностью кредиторов и правительства, рассказал эксперт. Представители МВФ включаются в государственные дела и ставят знак равенства между Исландией и ”историей успеха”. Контроль над капиталом все еще в силе, отметил эксперт.

Но текущее состояние финансов Исландии показывает, что государство выучило уроки кризиса, хотя и не преодолело некоторые из его последствий – безработица составляет 4%, а инфляция - только 3%. Местная валюта (ISK) привела к огромным проблемам для домохозяйств, когда тяжесть была перенесена от экспортных отраслей на физические лица, но от экспорта рыбы и морепродуктов страна генерирует огромные прибыли, процветает туризм, эмиграция в Норвегию незначительная, заключил Боли Хединссон.

Болгария два года находится в дефляции, у нас недооценен долговой кризис, а реальный сектор и рынок труда регистрируют анемичное развитие, начал свое выступление профессор Крыстьо Петков, председатель Союза экономистов в Болгарии. А безработица, по его словам, комментируется в основном в количественном аспекте, в этом секторе мы ведем политику, которая не совпадает с политикой ЕС. По оценке бизнеса, в Болгарии все больше раскрываются ножницы между спросом на квалифицированную рабочую силу и увеличением числа неквалиицированных лиц, ищущих работу. Это означает, что в Болгарии сокращается качественная рабочая сила. Профессор Петков спросил, может ли Болгария иметь прибыльный и стабильный банковский сектор, по информации отчетов, при постоянном падении доходов населения в бедной стране. По его словам, нет логики в том, что самые высокие показатели прибыли в банках ЕС - в Болгарии и Румынии. Он напомнил, что по уровню минимальной заработной платы в Европе после нас только Албания, которая, однако, не является членом ЕС. Профессор Петков отметил, что банковская статистика в Болгарии является одной из самых непрозрачных - нет, например, информации о том, сколько именно плохих кредитов. А уровень кредитования уже шестой год стоит на одном и том же уровне - трудно найти выгодный кредит для инвестиционных целей. Законы, заявил он, работают в пользу банков, а они объявляют недоступные условия для потребителей. Наша стабильность на данный момент опирается, как ни странно это может показаться, на теневую экономику и на переводы денежных средств в страну эмигрантами за рубежом. В своем выступлении он рекомендовал такие альтернативные меры по борьбе с кризисными ситуациями, как ответственное микрокредитование, модели универсального кредита или введение базового дохода.

Банкротство Lehman Brothers Holdings, Inc. (американский инвестиционный банк, обанкротился в 2008 году. – ред.) зарегистрировало конец долговой экспансии, заявил в своем выступлении экономист и основатель Болгарской фондовой биржи Виктор Папазов. По его словам, в мире существует глобальный долговой кризис. А в Болгарии мы живем в кредитной иллюзии о богатстве, из-за чего возможно в будущем попасть в финансовую абстиненцию. Он считает, что ВВП не из точных измерений, есть тяжелые рыночные манипуляции, которые ставят под вопрос само существование финансового рынка. А часть игроков превратили этот бизнес во всемирное казино, нет наказанных, приватизируется прибыль и социализируются убытки. Виктор Папазов, а также ряд авторов, определяют этот процесс как финансовый паразитизм, который уже начал войну против наличных денег. По его мнению, будет необходима перезагрузка финансовой системы и, скорее всего, мы вернемся к какой-то форме золотого стандарта, потому что само золото является настоящими деньгами, оно - неразрушимая валюта. Важно отметить огромный отток количества золота с Запада на Восток, учитывая, что его годовой объем производства весьма ограниченный. Больше всего его покупают Китай, Россия и Индия.

Согласно докладу Европейской комиссии конца 2004 года, в Болгарии начислялись самые высокие процентные ставки, таксы и комиссионные по сравнению со всеми странами Центральной и Восточной Европы, напомнил в своем выступлении финансист Георги Атанасов. Различия в этом отношении с Западной Европой и Соединенными Штатами звучали угнетающе – там кредит был при 3-4% годовых процинтов. В Болгарии этот процент, как правило, 12-14%. Там разница между процентами по кредитам и процентами по депозитам была 1-2%, в Болгарии - 8-10%. В некоторых случаях даже больше. К этой разнице добавлялись и различные скрытые платежи и другие платы, которые банки не объявляли, но начисляли. Таким образом, общие расходы по кредиту достигали 20 процентов или более, уточнил Георги Атанасов. Не оставались позади и платежи за такие другие услуги, как банковские переводы, справки и штрафные платежи. Печальные рекорды в этом отношении неоднократно упоминалась.

Бессмысленно задавать вопросы, в какой степени такое поведение стимулирует бизнес и делает вклад в устойчивое развитие страны? В какой степени вносит свой вклад в создание доверия в институты, надежность бизнес-среды? Может ли стимулировать инвестиции?

Регулирующим органом в соответствии с действовавшим тогда законодательством, уполномоченным контролировать соблюдение закона о банках, был БНБ. В Центральном банке, однако, истолковали закон более особенно, считает финансист. С одной стороны, не было другого института, который осуществил бы надзор в банковской системе. Контроль за соблюдением нескольких пунктов, защищающих права потребителей, по мнению Совета правления БНБ, однако, не входил в их обязанности. БНБ, с одной стороны, был единственным регуляторным органом для системы. С другой - он утверждал, что это не его работа санкционировать нарушителей.

На фоне этих действий на самом высоком уровне в стране в 2013 году члены Болгарского финансового форума придали огласке и внесли в парламент "семь законодательных мер" для решения создавшихся законодательных проблем. Среди них были изменения в законе о потребительском кредите, чтобы банки не могли в одностороннем порядке изменять договора после их подписания.

И еще – конституирование эффективного регулирующего органа вне БНБ, который регулировал бы отношения между банками (финансовыми учреждениями – ред.) и их клиентами, Закон о финансовом омбудсмене, отказ от статьи 417, п. 2 Гражданского процессуального кодекса в части о банках, запрет предоплаты после первых 12 месяцев, Закон о банкротстве физических лиц и изменения в существующем законодательстве для того, чтобы отстранить препятствия для подачи коллективного иска против банков.

Олигархическая модель в экономической и финансовой системе порождает постоянные "потребности" в новых привилегиях, избирательном применении закона и непоколебимом развитии в порочном круге. Каким быть отношениям банки - клиенты при условии, что одним гарантирован режим чрезвычайных полномочий?

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: