Размер шрифта:   

Бизнес > Транспорт

„Дунай мост 2" между Болгарией и Румынией запустят до конца года

11 октября 2012, четверг / 12:11  |  Просмотров: 1895;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Министерство транспорта Болгарии поставило перед собой цель завершить строительство второго моста через Дунай между Болгарией и Румынией до конца 2012 года, заявил глава ведомства Ивайло Московский.

„Окончательное завершение строительства второго моста через Дунай между городами Видин и Калафат зависит от метеорологических условий, так как отделочные работы требуют определенных температур", - цитирует Московского агентство БГНЕС.

По его словам, мост будет окончательно соединен в ближайшие дни, но сдача в эксплуатацию зависит от создания компании-оператора.

Ранее Московский говорил, что второй мост через Дунай между болгарским городом Видин и румынским Калафатом будет готов к эксплуатации уже в начале ноября.

Министр транспорта Болгарии Московский, министр регионального развития Лиляна Павлова и министр транспорта Румынии Овидиу Силаги подписали в четверг Меморандум о создании Смешанного болгарско-румынского межведомственного комитета по развитию внутриводного транспорта в общем участке реки Дунай.

Новый Межведомственный комитет способствует углублению сотрудничества между двумя странами по общим проектам улучшения условий судоходства по Дунаю и трансграничных связей между двумя государствами.

Ивайло Московский отметил, что в настоящее время существуют межправительственные договоренности между Болгарией и Румынией о строительстве еще двух мостов через Дунай – Силистра–Кэлэраши и Бекет-Оряхово, однако необходимого финансирования новых проектов пока нет.

Строительство второго моста через Дунай началось 13 мая 2007 года. Мост должен был быть готов еще в октябре 2010 года, но технические трудности и споры по вопросам экспроприации с испанским подрядчиком FCC стали причиной задержки строительства.

После переговоров ЕС согласился дать отсрочку по вводу моста в эксплуатацию и выделил дополнительное финансирование размером в 27 млн евро.

Новым сооружением смогут воспользоваться все водители, направляющиеся к двум паромным переправам через Дунай в болгарских городах Видин и Оряхово, а также те, кто с румынской стороны направляются в Сербию, Македонию и другие страны Западных Балкан.

По прогнозу Минтранспорта Болгарии, после сдачи в эксплуатацию нового моста через Дунай трафик через него в первый же год превысит 100 тыс. транспортных средств.

В данный момент Румыния и Болгария, сухопутная граница которых почти полностью проложена по реке Дунай, соединены лишь одним мостом - в городах Джурджу (Румыния) и Русе (Болгария).

Большой двухъярусный мост (длина 2800 м) через Дунай был построен в 1952-1954 гг. по инициативе Иосифа Сталина.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: