Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Ректор Великотырновского госуниверситета: Европа самостоятельных решений не принимает

15 ноября 2015, воскресенье / 16:29  |  Просмотров: 1348;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Ректор Великотырновского госуниверситета: Европа самостоятельных решений не принимает Великотырновский университет Святых Кирилла и Мефодия. Фото: БГНЕС

Давняя дружба, язык, общая история и культура связывают народы России и Болгарии. Тверь в свою очередь активно развивает побратимские отношения с болгарским городом Велико-Тырново и ни у кого не вызывает сомнений, насколько это важно и нужно. Но Болгария сегодня – член Евросоюза, с которым у современной России не находится взаимопонимания по огромному количеству вопросов. Это и политика, и взаимные экономические санкции, и так называемые "сложные вопросы истории"…

Это рассказал в интервью газете "Тверская неделя" ректор Великотырновского университета Святых Кирилла и Мефодия Христо Бонджолов.

Разговор с ректором Великотырновского госуниверситета мы конечно начали с вопросов о состоянии высшей школы в Болгарии и о том, насколько она отличается от российской.

– Принципиальной разницы между нашими системами высшего образования нет, – рассказывает Христо Бонжолов. – Европейская модель: бакалавр, магистр, доктор. Система обучения и программы практически одинаковы. Поэтому с реализацией совместных образовательных программ проблем не возникнет.

– Какое влияние на систему образования оказывают государственные институты Болгарии?

– В учебный процесс государство не вмешивается. Впрочем, оно практически не вмешивается и в другие вопросы. Государственное финансирование нашего университета осуществляется на уровне 50 процентов от необходимого. Остальное должно изыскивать учебное заведение.

– В связи с этим другой вопрос: насколько доступно высшее образование в Болгарии?

– Обучение оплачивает каждый студент. Но установленная плата довольно демократична. Около двухсот евро в год.

– Каков статус университетских преподавателей в современной Болгарии?

– Не совсем тот, который должен быть. Зарплаты маленькие.

– Если сравнивать с прежними временами, то совсем маленькие, – вступая в разговор, уточняет проректор по учебной работе ТвГУ Людмила Скаковская.

– Тогда было другое время, сравнивать его с сегодняшним днем не корректно, – продолжает Христо Бонджолов. – Нынешнее положение в системе образования Болгарии определяет экономика. К сожалению, проблемная. Зарплаты преподавателей в Польше, Чехии, Венгрии находятся на совершенно другом уровне.

– Если уж мы вспомнили былые времена, то каков ваш взгляд на историю. Особенно советского периода. Во многих странах Восточной Европы он считается периодом оккупации. Как эта тема подается в болгарских учебных программах?

– По моему мнению, наши историки стремятся объективно воспринимать и отражать события советского периода. Об оккупации или подобных вещах речи не идет. Конечно, существуют и резкие антисоветские мнения, но есть народная память, которая не дает подобным точкам зрения доминировать в обществе.

– Бытует мнение о том, что в страны Западной Европы из Болгарии уезжает много молодежи, где выпускники вашего университета находят применение?

– Дипломы болгарских вузов признаются в Евросоюзе. Наши выпускники, конечно, стараются устроиться по специальности. Все зависит от квалификации человека. Запрос именно на специалистов у европейских работодателей есть. В медицине, например. Востребованы также инженерные специальности.

– Ваши выпускники остаются работать в Болгарии?

– Безусловно, остаются. Но найти себе достойное применение дома могут не все. Как я уже сказал, все зависит от экономики. У молодежи достаточно высокие запросы, а возможности их реализовать в своей стране весьма ограничены. В этом и есть причина трудовой миграции в другие страны.

– Каковы причины сложившейся экономической ситуации? Связаны ли экономические проблемы с политикой или они обусловлены объективными причинами?

– Одно не исключает другого. Есть объективная экономическая обстановка, на которую нельзя повлиять. Это и существующий промышленный потенциал страны, и ее статус в Евросоюзе. Есть конкретные решения властей, которые во многом продиктованы обязательствами перед партнерами и кредиторами. Свое влияние на экономику оказывает множество факторов. На выходе мы имеем, то что имеем.

– Проблемные вопросы существуют и в межгосударственных отношениях России и Болгарии. Здесь переплетается политика и экономика. Например, строительство газопровода "Южный поток". Болгарские власти отказали России в сотрудничестве по этому вопросу…

– Не правильно было бы говорить, что правительство Болгарии отказалось от этого проекта. Ему не позволил Европейский Союз. Подобные решения принимаются именно на таком уровне.

– Решение, по меньшей мере, парадоксальное, противоречащее интересам и Болгарии и Европы в целом. С чем вы его связываете?

– В больше степени это проблема взаимоотношений России и США. Европа – проводник американской политики и самостоятельных решений не принимает. Подобные решения находятся вне экономической логики и логики интересов европейских стран. За ними стоит чистая политика. Инициаторы подобных процессов не берут в расчет экономические потери других участников процесса.

– Среди проблемных вопросов можно вспомнить закрытие российско-болгарского проекта строительства АЭС в Белене, совсем недавний запрет использования воздушного пространства Болгарии для российских ВВС, которые осуществляют военную операцию против ИГИЛ. Вы связываете эти решение с той же проблемой российско-американских отношений?

– Да, причина именно в этом. Когда рассматриваются важные вопросы – это не наши решения. Они принимаются на другом уровне европейской вертикали власти. Это все равно, как в России регионы воспринимают решения федеральных властей. Также как в случае с размещением американской военной базы на территории бывшей советской базы в Болгарии. Население воспринимает подобные решения отрицательно. Но кто нас спрашивает? Никто! Так решило правительство.

– Примерно то же самое говорят в российских СМИ, а как освещаются отношения с Россией в болгарских медиа?

– Политика – это одно, а отношения между людьми – совершенно другое. В болгарских СМИ нет того накала страстей по поводу России, какой наблюдается, например, в Польше. Болгарские медиа не создают отрицательный образ России. Соответственно, нет конфликтов по этому поводу и в обществе.

– Затронула ли Болгарию волна миграции с Ближнего Востока?

– На начальных этапах – да. Сейчас все спокойно. Проблемы у наших соседей – Македонии, Греции… По моему мнению в Европу стремятся не экономические мигранты и не беженцы. Достаточно посмотреть на их возраст. Это молодые люди, в основном мужчины. Куда они идут? Зачем? Кто они такие? Они нигде не интегрируются, создают свои закрытые сообщества. Это совсем другая культура. Со временем такие переселенцы захотят влиять на политику европейских стран.

– Как простые люди относятся к переселенцам?

– Одно дело, когда по телевидению показывают страдания женщин и детей – это вызывает сочувствие у всех нормальных людей. Другое дело, когда армия молодых мужчин рвется в страну и требует достойного материального содержания. Пенсия для гражданина Болгарии составляет 200-300 евро. Содержание мигранта – 1000 евро. Как к этому могут относиться простые люди? Конечно отрицательно. Откуда взять деньги? Евросоюз не предоставляет грантов на содержание беженцев с Ближнего Востока. В избытке только риторика.

– Болгары не жалеют, что вступили в Евросоюз?

– Не могу говорить от имени всего общества. У разных групп населения разные потребности, интересы и запросы. Разные мнения. Молодежь и бизнес сообщество воспринимают беспрепятственное перемещение по странам Евросоюза, как неоспоримый плюс. Это увеличивает возможности самореализации. Старшее поколение менее оптимистично смотрит на вещи, поскольку существует в других реалиях. Пенсионерам жить достаточно тяжело. Возможно именно по этой причине люди старшего поколения занимают активную гражданскую позицию, участвуют в голосовании на выборах. Молодежь почти не участвует в этих процессах. Они не верят, что могут что-то поменять.

– Как будут развиваться события дальше? Каковы ваши прогнозы?

– Надеюсь, Россия и США договорятся, накал страстей спадет, изменится и политика Европы в отношении России. Мы со своей стороны и дальше будем развивать сотрудничество между нашими вузами.

Кстати, в нашем университете реализуется очень интересный проект по формированию библиотеки, книги в которую жертвуют из своих личных библиотек известные политические деятели. Это очень хорошая не политическая университетская идея и она себя оправдала. На участие в проекте мы номинировали Владимира Владимировича Путина. Это было еще после его первого президентского срока. В итоге, сегодня студенты Великотырновского университета имеют возможность читать книги присланные президентом России. Какой еще университет может себе такое позволить.

Перспективы понятны – будем дружить и политика Евросоюза или США на это вряд ли повлияет.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: