Размер шрифта:   

Криминальные

Суд оправдал подсудимых по делу о таинственном убийстве болгарского адвоката

9 октября 2012, вторник / 13:36  |  Просмотров: 1979;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Софийский городской суд во вторник оправдал всех троих подсудимых по знаковому делу об убийстве болгарского адвоката Надежды Георгиевой в 2000 году.

Дело получило широкую огласку, после того, как один из свидетелей в своих показаниях намекнул, что заказчиком убийства являлся бывший главный прокурор Болгарии Никола Филчев.

Ранее в понедельник болгарская прокуратура потребовала приговорить обвиняемых к 25 годам тюремного заключения, учитывая особую жестокость убийства.

По версии обвинения, один из подсудимых – бизнесмен Орлин Аврамов, задолжал покойной Георгиевой денег и поэтому она отказала ему в предоставлении юридических консультаций. Другие двое обвиняемых – бывшие супруги Пламен Калайджиев и Димитринка Калайджиева тоже были в плохих отношениях с адвокатом.

Однако Софийский городской суд не нашел убедительных доказательств причастности троих обвиняемых и бывшего главного прокурора к жестокому убийству.

Надежду Георгиеву зверски убили в собственном доме в Софии в феврале 2000 года. Ей нанесли 9 ударов кухонным ножом.

Болгарское следствие долгое время не могло добиться существенного прогресса по делу, отчасти потому, что одна из обвиняемых – Димитринка Калайджиева, в прошлом сотрудник прокуратуры, вскоре после убийства укрылась в Великобритании.

По одной из версий следствия, за таинственным убийством болгарского адвоката стоит бывший главный прокурор страны Никола Филчев, с которым якобы у Георгиевой был роман.

Согласно показаниям свидетелей, Георгиева должна была передать Филчеву взятку в размере 150 тыс. долл., чтобы он прекратил расследование туманной приватизации Болгарского рыболовного флота. Однако денег прокурор не получил, за что и убил адвоката.

Ранее в этом году, 78-летний пенсионер, который дал скандальные показания против Филчева, умер.

Другой свидетель – Илья Николов, в конце прошлого года тоже поддержал версию, что заказчиком убийства являестя именно бывший главный прокурор. Как заявил Николов, об этом ему рассказал один из обвиняемых по делу – Пламен Калайджиев, с кем он ранее делил камеру в тюрьме.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: