Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Родерик Мур: Я не говорю "Прощай" Болгарии

3 ноября 2015, вторник / 11:11  |  Просмотров: 1469;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Родерик Мур: Я не говорю "Прощай" Болгарии Фото: Посольство США в Болгарии

Novinite публикует прощальное послание господина Родерика Мура, временно исполняющего обязанности посла США в Болгарии. Господин Мур, который на протяжении многих лет неоднократно занимал дипломатические посты в Болгарии, прибыл в августе, чтобы управлять миссией до назначения преемника посла Марси Райс. В сентябре президент США Барак Обама назначил Эрика Рубина послом в Болгарии.

Мне трудно поверить, что прошло три месяца с тех пор, как я приехал на мое третье дипломатическое назначение сюда, в Болгарию. Мое пребывание, которое длилось дольше, чем Госдепартамент и я первоначально ожидали, несмотря на все, прошло как одно мгновение, полностью подтвердив старую поговорку, что время летит, когда весело проводишь время. И благодаря легендарной теплоте, дружелюбию и гостеприимству удивительных людей в этой стране я действительно проводил весело бесконечно много времени слишком короткого своего пребывания здесь.

Думаю, что мне действительно повезло, что я мог быть непосредственным свидетелем перехода Болгарии в последние три десятилетия - сначала как студент-турист, волоча за собой рюкзак, в середине 80-х; потом как молодой дипломат с широко раскрытыми глазами в течение первых двух лет перехода после эпохи Живкова; потом первые три года нового тысячелетия; и теперь, в последние три месяца. Положительные изменения, которые произошли в этой стране, просто удивительны. Я часто говорю своим болгарским друзьям, которые живут здесь, что иногда из-за собирательного эффекта перемен, они не оценивают то, какая фундаментальная метаморфоза произошла в их стране. Только если человек исчезнет отсюда на целое десятилетие, как это произошло со мной после последнего приезда в 2005 году, я уверяю вас, что перемены здесь захватывают дух. Некоторые из этих перемен, конечно, ощутимы.

Улучшение дорог, красивое метро, новый терминал аэропорта, блестящие новые торговые центры и офисные здания, обновленные парки и площади и появляющиеся везде краны и строительные площадки - все это видимые признаки прогресса.

Но я чувствую и другие, более трудно уловимые сигналы перемен. Во многих отношениях, люди, которых я встречаю, говорят по-разному, действуют по-разному и, я убежден, думают по-разному, чем болгары, с которыми я встречался одно поколение назад, в начале 90-х. Я связываю это с фактом, что сегодня болгары подвергаются стольким многим новым влияниям, которые ранее не существовали – распространение интернета и СМИ (помните, что тогда было всего два или три телеканала и две или три ведущих газет?), большим возможностям для образования и путешествий и процветающему частному сектору, который все более интегрируется в глобальную экономику. Более того, сегодняшняя Болгария является государством-членом Европейского союза, что предусматривает в стране систему правил и ценностей, касающихся образа жизни здесь.

Расширение использования английского языка здесь удивительно. Я хорошо помню те дни, когда только горстка людей, с которыми работало посольство, свободно говорили на английском языке и могли общаться на этом языке. В настоящее время, видно, что знание английского языка является обычным явлением. Я также воодушевлен тем, что встречаю здесь так много болгар, которые либо жили, либо учились за границей и теперь вносят вклад чудесным, конструктивным путем в будущее своей страны. Я не знаю, насколько широко распространено явление „возвращения умов" обратно в страну, но я надеюсь, что оно продолжится. Болгария может только извлечь пользу из опыта и знаний, которые они принесут с собой домой.

Для меня было исключительным, почти опьяняющим пережить в последние три месяца возможность служить в Болгарии в качестве страны-члена НАТО. Перед тем, как покинуть страну в конце прошлого пребывания здесь в 2003 году, я часто говорил насколько гордым я буду, когда наши две страны официально станут союзниками. Эта моя мечта сбылась, и я уверяю вас, что я наполнен большой гордостью, когда я вижу, как наши две страны работают вместе, чтобы справиться с огромными вызовами в сфере безопасности, с которыми мы сталкиваемся. Мне жаль только, что в этой стране все еще есть силы, которые, видимо, стремятся подорвать основы этого столь ценного и важного партнерства.

Конечно, я признаю, что есть некоторые области, где переход в Болгарии отстает. Я часто заявлял публично и в частных разговорах, что я обеспокоен недостатками в верховенстве закона. Также я знаю, что, несмотря на удивительный прогресс за последнюю четверть века, до сих пор существует слишком много семей, которые едва сводят концы с концами. Я не хочу недооценивать эти и другие важные вызовы и надеюсь, что ваши лидеры предпринят больше усилий для их решения. Если они это сделают, это будет полезно для всех.

Я сожалению только о двух вещах во время моего пребывания в Болгарии. Во-первых, что во время своего краткого назначения здесь я не успел путешествовать по стране столько, сколько мне хотелось. Я испытываю очень большую ностальгию по многим замечательным местам, которые я посетил в Болгарии. А и их слишком много, чтобы назвать их. У меня есть так много милых воспоминаний об очень, очень хороших людях, которых я встречал по всей стране. Это связано со вторым, о чем я жалею.

Мне жаль, что я не смог увидеться со всеми друзьями и знакомыми со времени моих предыдущих посещений Болгарии. Я прошу искреннего прощения у них и надеюсь, что наши пути скоро пересекутся опять. Я полностью спокоен о будущем наших двусторонних отношений. Корни глубоки и прочны.

Не менее важным является то, что люди, ответственные за эти взаимоотношения, действительно исключительные. Команда в нашем посольстве, как американцы, так и болгары, абсолютно фантастические. Они преданные своему делу профессионалисты, которые работают со страстью над достижением еще большего прогресса в наших взаимоотношениях. Мой заместитель, Мартина Стронг, будет великолепно управлять посольством после моего отъезда.

Вместе с этим, мы по-настоящему повезло, что президент Обама назначил Эрика Рубина, чрезвычайно талантливого дипломата, которого я знаю более двух десятилетий, будущим послом США в Болгарии.

Одна из вещей, которым я научился, - никогда не говорить "Прощай" Болгарии. В этой стране есть нечто замечательное, которое всегда заставляет нас жаждать вернуться. Я, конечно, неисправимый "рецидивист", потому что за последнюю четверть века возвращался так много раз в Болгарию. Вообще, недавно я подсчитал, что после окончания университета, я жил дольше в Болгарии, чем в своей собственной стране! Я не могу себе представить, что в будущем у меня не появятся новые возможности приезжать и видеться снова.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: