Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

В Болгарии у одного из пяти человек есть средства для нормальной жизни

2 ноября 2015, понедельник / 17:41  |  Просмотров: 852;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии у одного из пяти человек есть средства для нормальной жизни 40,1% населения Болгарии находится на грани бедности и социальной изоляции. Фото: БГНЕС

Все еще 80,5% домохозяйств в Болгарии живут на общий доход на одного человека ниже необходимых средств на содержание семьи, показывает сентябрьский анализ потребительских цен и содержания домохозяйств Института социальных и профсоюзных исследований при Конфедерации независимых профсоюзов (КНСБ).

Содержание одного члена домохозяйства из четырех человек (2 взрослых + 2 детей) в конце сентября достигло  суммы 560,81 лв., или всего необходимы 2 243 лева. В третьем квартале продолжается нисходящий темп прожиточного минимума с новым снижением - на 0,2% по сравнению с предыдущим периодом наблюдения. На годовой базе наблюдается ежегодное сохранение прежнего уровня.

Основным фактором, влияющим на снижение стоимости прожиточного минимума, является значительное снижение цен на нефть на мировых рынках. До сих пор общий уровень цен диктуется, в основном, динамикой цен на нефть, соответственно, на бензин и дизельное топливо.

Затраты на отопление и обслуживание жилища имеют высокую долю в потребительской корзине болгарских домохозяйств. Динамика этого типа расходов практически приводит к значительным изменениям средних уровней прожиточного минимума.

Нисходящая динамика на международных рынках и внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию под влиянием российского эмбарго оказывают давление на понижение и/или сохранение конечных потребительских цен.

По сравнению с сентябрем 2008 года прожиточный минимум увеличился на 19,1%. За весь период с начала кризиса в стоимостном выражении в общей сложности прожиточный минимум семьи из 4 членов вырос на 363 лева или в среднем на одно лицо на около 91 лев.

Рост в отношении продуктов питания составил 17,1%, а на непродовольственные товары - на 20,8%. За тот же период общий доход на члена домохозяйства увеличился на 43,7% (во втором квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), а реальный рост составил 27,2%. Все еще, однако, размер общего дохода на человека составляет около 2/3 необходимых средств для проживания.

Это показывает, что в стоимостном выражении общий доход (401 лев) является крайне низким и даже при этом темпе роста по-прежнему не в состоянии позволить достойный образ жизни.

На протяжении всего анализируемого периода число занятых лиц сократилось на более чем 360 000 в целом по стране (база II квартал 2008 года), в юношеском возрасте (15-29 лет) наблюдается снижение на около 108 тысяч лиц.

Число безработных лиц увеличилось более чем на 123 тысяч, коэффициент безработицы достиг во втором квартале 2015 года 9,9% при 5,8% за тот же период в 2008 году. Ведущие в рейтинге по возрастным группам - 25-34-летние (+ 32 300 человек) и 35-44-летние (+ 43 500 человек).

В этих условиях, установленная в последние два года дефляция вызвала стагнационный эффект на экономику страны, ограниченную инвестиционную активность и меньше новых рабочих мест.

Темпы роста заработной платы остаются на низком уровне, а конечное потребление домохозяйств снова в нисходящем тренде (соответственно - 1% в первом и - 2,6% во втором квартале), когда в 2014 году ежегодный рост составил 2,7%. Эти признаки того, что доходы не увеличиваются с необходимыми темпами таким образом, чтобы привести к такому росту потребления, который устойчиво преодолеет дефляционную спираль. Границы абсолютной бедности в стоимостном выражении достигает 295, 41 левов на одного человека.

Наблюдаются темпы роста на базе квартала на 0,3%, а на годовой – на 0,8%. Увеличение зарегистрировано в обеих группах - продовольственные товары подорожали на 0,4%, а непродовольственные товары - на 0,2%. На ежегодной основе более сильно выражено подорожание продуктов питания - на 1,7%, в то время как цены на непродовольственные товары остаются почти на том же уровне.

Измерение соотношения между необходимыми средствами прожиточного минимума и общего дохода на одного человека домохозяйства производится на основе данных о распределении домохозяйств по группам доходов за второй квартал 2015 года.

Сравнение данных показывает, что 32,3% составляют домохозяйства с общим доходом на одно лицо ниже содержания бедных домохозяйств (до 295,41 лева), или около 2 млн. 300 тысяч человек. Лиц с общим доходом от 295 до 561 левов 48,2% в Болгарии (или более 3,5 млн. человек). Эта группа отмечает рост на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом, но в годовом исчислении осталась почти на том же уровне (+108 тыс. на базе квартала).

Домохозяйства с общим доходом на одного человека выше прожиточного минимума (560,81 лв.) составляют 19,5% (около 1 млн. 400 тысяч человек). В целом группа зафиксировала увеличение на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом (или на + 21 тысяч человек).

Данные исследования Евростата (SILC) доходов и условий жизни показывают, что 40,1% населения Болгарии находится на "грани бедности и социальной изоляции", при среднем уровне 24,4% в ЕС-28.

Фактически, в Болгарии 33,1% населения живет в условиях тяжелых материальных лишений, что означает, что их условия жизни ограничены из-за нехватки ресурсов. Это люди, которые не могут позволить себе по крайней мере, 4 из 9 лишения, как например: оплатить счета за жилье, поддерживать свой дом отапливаемым, удовлетворить непредвиденные расходы или позволить себе одну неделю отдыха вдали от дома и так далее.

Доля людей в ситуации тяжелых материальных лишений уменьшается по сравнению с 2008 годом (41,2%), но по-прежнему Болгария занимает лидирующую позицию по сравнению с государствами-членами ЕС-28. После Болгарии следует Румыния (26,3%), Венгрия (23,9%) и Греция (21,5%), в то время как средний уровень в ЕС-28 составляет 8,9%.

Таким образом, несмотря на все усилия в последние годы, по-прежнему остается очень высокая доля домохозяйств, живущих в бедности и социальной изоляции. Это вызывает необходимость долгосрочной и устойчивой политики роста доходов, а также мер и программ для возрождения экономики и создания новых рабочих мест, отмечается в анализе Института социальных и просоюзных исследований.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: