Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Страх перед капитализмом и антиамериканизм мешают TПТИ - болгарский эксперт

29 октября 2015, четверг / 15:15  |  Просмотров: 816;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Страх перед капитализмом и антиамериканизм мешают TПТИ - болгарский эксперт Неудавшееся соглашение будет победой для евроскептиков, считает эксперт. Фото: БГНЕС

Европейский союз не может позволить себе тянуть с переговорами по Трансатлантическому партнерству в области торговли и инвестиций (TПТИ) с США. Причина заключается в высоко конкурентной среде и растущем числе моделей экономической интеграции. Примерами этому являются БРИКС и Евразийский союз.

Это заявила Весела Чернева из Европейского совета по вопросам международной политики в ходе конференции, посвященной TПТИ.

Лекторами на мероприятии были заместитель министра иностранных дел Болгарии Румен Александров, заместитель министра экономики Любен Петров, эксперт Дэвид Хеннинг из британского министерства экономики и Весела Чернева.

"Европейские политики должны дать себе отчет, что против соглашения существует большая оппозиция. В Берлине против ТПТИ вышли около 150 000 человек", - прокомментировала Чернева, подчеркнув, что убедить людей, что соглашение полезно, это все равно, что пытаться, как говорится, бороться с российской пропагандой.

По ее мнению, самый большой страх противников соглашения - капитализм как объединяющий общество фактор, с помощью которого национальные государства потеряют свою идентичность. Другой проблемой является антиамериканизм, о котором США хорошо известно. Люди напуганы аферой "Сноуден”, а также прослушкой ряда европейских лидеров.

"Все это, oднако, в религиозной сфере, а не в рациональной. Таким является и необъяснимый страх перед куриным мясом и фрекингом. Тем не менее, эти страхи должны быть приняты во внимание европейскими политиками", - подчеркнула Весела Чернева. Эксперт считает, что большой вопрос: "Что произойдет, если не будет подписано соглашение между ЕС и США?".

По ее словам, это не будет настолько большим ударом для США, как для ЕС.

"ЕС может быть показал, что не всегда справляется с внешней политикой, но всегда был единым в торговых переговорах. Провал переговоров будет провалом европейских институтов", - заявила Чернева.

Кроме того, по ее словам, неудавшееся соглашение будет победой для евроскептиков, которые считают, что ЕС никуда не годится.

Весела Чернева обратила внимание на тот факт, что нетарифные аспекты соглашения являются основным направлением дебатов по TПТИ, и это потому, что "стандартизация в торговом обмене - сила Европейского союза".

"ЕС является крупнейшим законодателем в мировой экономике. Многие фирмы видят, что то законодательство, которое принимает Европа, как правило, становится стандартом во многих местах в мире", - сказала она.

Заместитель министра иностранных дел Болгарии Румен Александров подчеркнул, что США являются подходящим торговым союзником Европейского союза, потому что они разделяют цивилизационные принципы и ценности ЕС в гораздо большей степени, чем любое другое государство. "Несмотря на мнение, что различия в их режимах регулирования большие, при тщательном изучении видно, что, на самом деле, их гораздо меньше, чем между ЕС и любой другой торговой силой в мире”, - категоричен Александров.

Болгарская экономика, безусловно, извлечет выгоду из торгового соглашения, потому что таможенные пошлины на экспорт определенных товаров по-прежнему высоки, от 2 до 40%. Особенно большую выгоду получат производители табака и молочных продуктов в Болгарии, потому что они больше всего страдают из-за настоящих тарифных режимов.

Из-за серьезного экспорта, который есть у Болгарии в сфере информационных услуг и высокотехнологичных отраслей, эти сектора также получат значительные стимулы после подписания соглашения.

Автор статьи: Антония Коцева.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: