Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Мерджанов: Болгарская социалистическая партия удивит недоброжелателей на выборах

17 октября 2015, суббота / 09:13  |  Просмотров: 979;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Мерджанов: Болгарская социалистическая партия удивит недоброжелателей на выборах БСП традиционно рассчитывает на корректность, честность, искренний диалог с избирателями, заявил Атанас Мерджанов. Фото: БГНЕС

- Господин Мерджанов, я ловлю Вас на шагу, вероятно, по избирательным вопросам. Недавно Вы заявили, что будете бороться за победу везде. Вы по-прежнему такой оптимист, несмотря на распространенное мнение, что Болгарская социалистическая партия проиграет выборы и даже отступит место второй политической силе ДПС („Движение за права и свободы“)?

Мы уже привыкли к таким "прогнозам". Вопрос в том, чтобы выборы 25 октября были очень опровергающими эти обвинения, особенно, что касается политического поведения с нашей стороны, в котором я не сомневаюсь. У БСП, очевидно, есть много недоброжелателей в политических кругах и различных корпоративных интересах, которым партия мешает. Вероятно, из этих кругов и приходит утверждение, что, видите ли, БСП массово проиграет. Далеко не так, я считаю, что БСП категорически сохранит свои позиции в органах местного самоуправления, даже во многих случаях расширит свое влияние. Основания для этого мне дают встречи с людьми, убедительные выступления наших кандидатов в дебатах. В своей большей части, кандидаты ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), ведущей политической силы, практически не участвуют, отсутствуют, вероятно, боятся поднятых вопросов и отсутствия конкретных решений, которые должны быть указаны. Кандидаты ГЕРБ в большой степени страдают из-за отсутствия легитимности, конкретных решений по преодолению ситуации и проблемы, из-за того, что их предвыборная программа для этих выборов появилась очень поздно, если вообще она есть. И их девиз "Видимые результаты" как-то не идет отсутствию инвестиций, огромной безработице и проблемам в таких тяжелых социальных сферах, как здравоохранение и образование, невидимые, как будто, только для их глаз. Если и вы заметили отсутствие их кандидатов в дебатах по национальному телевидению, и даже на региональном уровне, это означает, что ГЕРБ представляют себе служебную победу, учитывая их доминирующее присутствие в центральной исполнительной власти.

- Будут ли демократическими, на Ваш взгляд, предстоящие выборы, после многих раскрытий о купленных голосах, о перенаселенных кварталах?

Сам факт, что вы задаете мне этот вопрос, означает, что имеются достаточные сомнения в обществе по поводу демократичности и различных случаев несоблюдения закона. Мы получили ряд сигналов, которые направили и в прокуратуру, изобилуют сигналы и в муниципальных избирательных комиссиях, и в Центральной избирательной комиссии о купленных голосах, об административном, а порой и полицейском произволе, который совершается лицами исполнительной власти в отношении некоторых наших кандидатов. Наш кандидат в Долна Баня был буквально стерт из участия в выборах. О какой демократичности может идти речь, если налицо такие грубые проявления со стороны исполнительной власти и ведущей политической силы? Последнее исследование социологической агентства "Альфа рисерч" категорично показывает, что граждане Болгарии сильно сомневаются в демократичности предстоящих выборов.

- Являются ли экзотикой случаи, в которых кандидаты в мэры и муниципальные советники закончили всего лишь восемь классов и имеют несколько судимостей в своей биографии, или это тревожный сигнал опасной тенденции? Не доказывает ли это, что необходимо внести изменения в избирательное законодательство, требующее уровень образования и чистое судебное прошлое?

Конечно, это тревожная тенденция, которая началась не с БСП. И именно БСП является той политической партией, которая прикладывает много усилий для качественного подбора людей в списках кандидатов. В 99% наших списков кандидаты являются выпускниками университетов, профессионально подготовленными людьми, которые разбираются в администрации, и это одна из вещей, на которых основывается наш оптимизм и уверенность в наших хороших результатах на предстоящих местных выборах. Что касается конкретных законодательных инициатив, связанных с избирательными правами граждан, таких, как введение образовательных цензов, вопрос достаточно широкий и комплексный, и должны быть проведены выражающие заботу и информированные дебаты между всеми политическими силами. Не в последнюю очередь, это и конституционный вопрос, так что если есть какие-либо конкретные предложения, они должны соответствовать основному закону. Но все намерения для внесения изменений должны быть предшествованы очень широкой общественной дискуссией.

- На что делает ставку БСП в ходе предвыборного сражения?

БСП традиционно рассчитывает на корректность, честность, искренний диалог с избирателями, соблюдение законов.

- Как бы Вы прокомментировали заявления, что у Вас было бы больше шансов на успех, если бы Вы участвовали в выборах с общими кандидатами из других левых сил - например, „Болгария 21” и АБВ?

Я хочу исправить вас, что ни „Болгария 21” ведет себя как левая сила, еще менее АБВ, которые участвуют в совершенно правом правительстве. Так что, я нахожу эти утверждения безосновательными.

- Не утих ли как-то референдум по изменению правил выборов в общей суматохе вокруг выборов? Не окажется ли это очередным провалом идеи о национальном референдуме?

Конечно, это будет провал, но вина и ответственность за это несет, в основном, глава государства Росен Плевнелиев, который настаивал, чтобы обязательно эти местные выборы были объединены с референдумом. Кроме того, как мы видим, этот вопрос - об электронном голосовании, совсем не самый существенный. Да, он важный с точки зрения общего развития общества и государства на пути к более информированному процессу. Но, по моему мнению, было много других важных вопросов, которые очевидно нуждаются в национальном референдуме.

- Как член Комиссии по делам внутренней безопасности и общественного порядка, как Вы считаете, каковы риски для Болгарии в связи с кризисом беженцев, напряженностью и прогнозами о политической нестабильности в Турции и военными действиями в Сирии?

Риски для Болгарии всегда будут до тех пор, пока болгарские представители ведут себя неубедительно. В последнее время премьер-министр Болгарии сделал серьезные визиты в Турцию. Я надеюсь, что в конкретном партнерстве и сотрудничестве с турецким государством риски будут сведены к минимуму. В большой степени значение имеет то, в какой кондиции находятся болгарская разведка и болгарские специальные службы. Не случайно вчера премьер-министр Турции подчеркнул важность взаимодействия между разведками. И здесь я хочу напомнить, что правые представители постоянно заботились в продолжение этих 25 лет о том, чтобы обессилить болгарские спецслужбы и болгарскую разведку. В этом смысле риски мне кажутся гораздо более опасными. Иным образом, для того, чтобы предотвратить риски, необходима целенаправленная работа всех государственных институтов, финансовая забота о службах и, конечно, законные гарантии для сотрудников, которые работают в них.

- Как Вы прокомментируете визит премьер-министра Бойко Борисова вчера в Турцию и его заявление, что Болгария поддержит в Совете Европы включение Турции в третий пакет безопасных стран и отмену визового режима для ее граждан, а также строительство зоны безопасности в Сирии. Последнее не вступает ли в конфликт с интересами США и России?

Это вопрос, который должен быть обсужден в первую очередь во внутреннем плане, на национальном уровне. Именно поэтому мы настаивали на созыве Консультативного совета по национальной безопасности, потому что в том числе и этот вопрос должен обсуждаться между политическими силами, и лишь затем премьер-министр должен выразить болгарскую позицию. Этого не произошло, мы получили категорический отказ со стороны президента Болгарии, и в этой ситуации премьер-министр обязан взять на себя инициативу. Надеюсь, она будет справедливо взвешена и оценена остальными партнерами по НАТО.

- Вчера произошел обмен репликами между министром иностранных дел России Лавровым и премьер-министром Бойко Борисовым из-за заявления премьера Болгарии, что мы остановили российские энергетические проекты в интересах США. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?

Я прокомментирую это, как небрежное проявление Борисова быть арбитром в отношении крупных политических сил или больших начальников, как он любит выражаться. Нельзя вызывать таким арогантным способом великие силы. Их можно спровоцировать умом, конкретными решениями, которые основаны на сложном клубке экономической, культурно-политической и внешне гарантирующей защите нашей стране. Такая, к сожалению, отсутствует в нашей дипломатии. Все-таки, можно поздравить премьер-министра за своеобразную смелость. Но не всегда такую смелость правильно понимают и оценивают крупные игроки на геополитической шахматной доске.

Источник: iNews.bg

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: