Размер шрифта:   

Бизнес > Сельское хозяйство

Министр сельского хозяйства: Болгария вернется на российский рынок

10 октября 2012, среда / 17:27  |  Просмотров: 2116;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В следующем году Болгария и Россия могут удвоить товарооборот, считает министр сельского хозяйства Болгарии Мирослав Найденов.

Болгарский министр принимает участие в „круглом столе" на тему „Развитие торгово-экономических отношений между Болгарией и Россией в контексте вступления РФ в ВТО", организованном Службой по торгово-экономическим вопросам при посольстве Болгарии в Москве, сообщили в пресс-центре министерства.

Найденов отметил, что объемы экспорта сельскохозяйственной продукции Болгарии ежегодно растут. В 2009 году Болгария экспортировала сельскохозяйственную продукцию на сумму 57 млн долларов, а в 2011 году – на сумму 64 млн долл.

„К середине этого года Болгария экспортировала продукцию на общую стоимость 43 млн долл., а это означает, что до конца года объемы эскпорта достигнут 80 млн долл.", - подчеркнул министр.

В свою очередь исполнительный директор Болгарского агентства по пищевой безопасности д-р Иордан Войнов сообщил, что в настоящее время эксперты сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ инспектируют болгарские предприятия, которые готовятся к выходу на российский рынок.

„На сегодняшний день российские эксперты одобрили 38 болгарских предприятий, в том числе 3 производителей молочной продукции. Мы надеемся, что по итогам миссии, предприятий, которые торгуют с Россией, станет на 50% больше", - сказал Войнов.

Как заявил министр Найденов, к концу второго срока полномочий правящей партии ГЕРБ, Болгария вернет свои позиции и на российских, и на арабских рынках.

Напомним, что первый срок полномочий партии ГЕРБ подходит к концу и летом 2013 году в Болгарии проведутся парламентские выборы.

„Пусть все, которые допустили потерять эти рынки и снова стремятся к власти, раскроют блокноты и проверят информацию. Я редко говорю о политике, потому что являюсь министром сельского хозяйства, но когда речь идет о болгаро-российской дружбе, лучший посол - не господин Коцев (посол Болгарии в РФ – прим.ред.), а болгарские товары", - отметил министр.

„В настоящий момент наш товарооборот с арабскими рынками невероятен. Так, как сейчас развивается товарооборот с арабскими странами, раньше развивался товарооборот с Россией", - добавил Найденов.

8 октября 2012 года в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной платы РФ состоялся Российско-Болгарский инвестиционный форум, в котором, помимо болгарской делегации представителей правительства и бизнеса, приняли участие участие свыше 130 российских компаний.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: