Размер шрифта:   

Общество > Религия

Скандальный настоятель русской церкви в Софии покинул Болгарию

16 марта 2013, суббота / 17:35  |  Просмотров: 5687;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Скандальный настоятель русской церкви в Софии покинул Болгарию Как пишет портал Двери.бг, за два года управления игуменом Филиппом посольской церковью святителя Николая она полностью утратила свой облик. Фото: БГНЕС.

Настоятель храма святителя Николая - подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), представитель РПЦ при болгарском Патриархе, вынужден был покинуть Болгарию 11 марта после целой серии скандалов.

По информации сайта Двери.бг, месяц назад МИД Болгарии предъявило архимандриту Филиппу список с его грубейшими нарушениями правил пребывания и предписание незамедлительно выехать из страны в 30-дневный срок, пишет блоггер Радио „Эхо Москвы" Дмитрий Абрамов.

Как сообщают болгарские СМИ, еще летом Министерство иностранных дел Болгарии вручило Чрезвычайному и Полномочному послу России Ю.Н. Исакову ноту протеста по поводу действий настоятеля патриаршего подворья в Софии.

Тогда же выяснилось, что у архимандрита Филиппа (Васильцева) не оказалось документов на пребывание в Болгарии.

Как пишет портал Двери.бг, за два года управления игуменом Филиппом посольской церковью святителя Николая она полностью утратила свой облик и потеряла значительную часть прихожан.

До приезда в Болгарию игумена Филиппа, переведенного решением Священного Синода РПЦ от 30 мая 2011 г. из Рима в Софию, количество прихожан „русской церкви" в болгарской столице составляло около 200 человек, в том числе россияне, украинцы, болгары, сербы, молдаване и др., объединенные в единую церковную общину.

За короткий срок своего настоятельства игумен Филипп выгнал регента хора, а сам хор сократил от 15 до 4 человек, переместил молодого дьякона Саву Кокудева в другую церковь, закрыл воскресную школу при храме и сослал болгарского отца Николая, отдавшему храму 15 лет, в дом престарелых.

Все последние месяцы помыслы настоятеля были направлены исключительно на изгнание всех болгарских священников и создания „чисто российского" храма, отмечает портал Двери.бг.

По сообщениям болгарских СМИ, срочный отъезд представителя РПЦ при болгарском Патриархе архимандрита Филиппа (Васильцева) – это целиком и полностью заслуга светских властей Болгарии, которые отказали ему в продлении и выдаче всех необходимых документов.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: