Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Кто и как должен решать проблему беженцев в Европе?

5 октября 2015, понедельник / 12:25  |  Просмотров: 1162;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Кто и как должен решать проблему беженцев в Европе? . Единого мнения у европейских стран по решению миграционного кризиса пока нет. Фото: БГНЕС

Поток беженцев в Европу не прекращается. Одни страны ждут у себя сотни тысяч и готовы помочь всем по возможности, другие согласны приютить лишь несколько сотен человек, третьи спешно закрывают границы, пытаясь сдержать поток пребывающих. Единого мнения у европейских стран по решению миграционного кризиса пока нет.

Опрос экспертов:

Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел РФ:

— Нужно смотреть, как говорил Козьма Прутков, в корень. Следует понимать, какие именно проблемы породили проблему беженцев. Беженцы, которые сейчас заполонили Европу, а еще тысячи и тысячи с Ближнего Востока, Северной Африки, которые в настоящее время движутся в том же направлении. Те, кто еще не погиб, ищут спасения от войны, разрухи и терроризма в Старом Свете. Общий долг мирового сообщества помогать этим беженцам. Но самое главное, это искоренить ту проблему, которая заставила их прийти в движение, искоренить кризисы в этих странах, достичь национального согласия на основе устава ООН. К тому же только общими усилиями нужно проводить борьбу с террористами, которые и превращают людей в беженцев.

Адам Ханна, сирийский беженец:

— Беженцам должны помочь все ведущие европейские страны. Стареющая Европа сейчас получила шанс использовать для своего развития сильных здоровых людей, а основную массу беженцев составляет молодежь. Нужно дать им возможность работать, сносно существовать, интегрировать в свое общество. Но главное, что должен сделать Запад, это добиться прекращения войн в регионах, откуда бегут люди. Иначе дальнейший поток злых и голодных мигрантов лишит Европу покоя, и ей придется жестко закрывать свою границу. И еще я бы посоветовал внимательно следить за тем, чтобы в страны Евросоюза не хлынул поток террористов. Хотя, боюсь, их в Европе уже много, и она это скоро почувствует.

Бранко Влахович, собкор белградской газеты "Вечерние новости" в Москве:

— Проблемы беженцев должны решать всеми возможными способами те, кто виноват в том, что люди, жившие в спокойствии и достатке, вынуждены были покинуть свои дома. Те, кто дестабилизировал ситуацию в Косово, Ираке, Ливии, Сирии, кто пытается сделать то же самое в Египте. Это прежде всего США и их союзники в Европе. Этим странам пора понять, что их навязчивое желание внедрить свои образцы демократии в чуждой для этого среде, заставить всех "кушать гамбургеры" ведет к хаосу и создает проблемы самим западным государствам. Европа, столкнувшаяся с потоком беженцев, это в полной мере сейчас ощущает на своей шкуре. Пора понять и то, что такое необдуманное вмешательство в дела других государств играет на руку всяким бандитам из "Исламского государства" и прочих воинствующих групп.

Владислав Белов, заместитель директора Института Европы по научной работе:

— Решать проблемы беженцев в первую очередь должны страны, в которые они бегут – в другое социально-экономическое и на самом деле чуждое им культурно-историческое пространство. Пока будут сохраняться проблемы в тех регионах, где есть военные конфликты, где есть бедность, где есть насилие над гражданами, поток не прекратится. Что делать, если поток не прекращается? Нужно смягчать первую негативную реакцию. Тех беженцев, которые достигли Европы, должны принимать и размещать. Пока бюрократия Евросоюза что-либо решит, поток беженцев может разрушить общество изнутри. В границах стран это решают соответствующие провинции и регионы. На них тоже падает эта ответственность, причем в большей степени, чем на государства, так как для них эти проблемы наиболее актуальны. Что предпринимать после краткосрочных мер? – Неизвестно. Потому что миллионы беженцев на территории Евросоюза дают зеленый сигнал другим гражданам их стран: мол, что здесь все хорошо и нас принимают. И эта проблема не решается.

Александр Рар, немецкий политолог:

— Это должно делать руководство ЕС в Брюсселе, у него достаточно полномочий, чтобы справляться с этим. Оно должно объяснять своим странам, что ЕС — это не рай на земле, и там тоже бывает облачная погода. И сейчас над Европой "шторм". Такой, какого не было уже 25 лет. Это кризисы в Украине и Греции, возможный выход из ЕС Британии, а теперь еще и беженцы. И справиться с этим ЕС может только вместе. Каждая страна должна вносить свою лепту, а не перекладывать все на Германию и Францию.

По материалам газеты "Коммерсант".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: