Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Великобритания не будет вводить визы для граждан Болгарии и Румынии

9 октября 2012, вторник / 11:23  |  Просмотров: 2411;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Великобритания не будет вводить визы для граждан Болгарии и Румынии, заявил глава МИД Болгарии Николай Младенов.

Так он комментировал высказывание министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй в интервью газете The Sunday Times в воскресенье.

Говоря о негативном влиянии на британскую экономику новой волны иммигрантов, Тереза Мэй заявила, что Лондон может ввести пограничный контроль, чтобы препятствовать наплыву иммигрантов из некоторых стран-членов ЕС – вероятно имея в виду Румынию и Болгарию.

По мнению главы МВД Великобритании, директива ЕС, которая касается свободы передвижения, гарантирующая право всех 500 миллионов жителей Евросоюза путешествовать беспрепятственно по союзу, должна быть пересмотрена. Таким образом Мэй бросила вызов одному из основных принципов Евросоюза.

В связи с заявлением британского министра, глава МИД Болгарии Младенов официально заявил в понедельник, что виз для болгарских и румынских граждан вводить не будут, поскольку это противоречит политике Евросоюза.

По мнению Младенова, интервью было сделано с целью предвыборной агитации. Он подчеркнул, что с 2014 года должны быть отменены все ограничения на трудовом рынке стран ЕС для граждан Болгарии.

Тем временем МИД Румынии распространило коммюнике, в котором выразило свое недовольство высказыванием Терезы Мэй и обвинило Великобританию в дискриминации.

„Заявление высокопоставленного чиновника Великобритании о намерениях ввести ограничения на въезд румын и болгар противоречит основополагающему принципу Евросоюза - свободному передвижению граждан и их интеграции в общество", - говорится в документе румынского МИД.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: