Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

AFP: Торговля людьми – процветающий бизнес в Болгарии

26 сентября 2015, суббота / 17:19  |  Просмотров: 1565;  Комментариев: 0
Send to Kindle
AFP: Торговля людьми – процветающий бизнес в Болгарии

Грузовик, заброшенный в августе на автомагистрали в Венгрии и в котором были найдены тела 71 мертвых мигрантов, принадлежал словацкой компании по продаже цыплят, у грузовика были венгерские регистрационные номера.  Тем не менее, пять из шести задержанных подозреваемых по случаю оказались болгарами, говорится в репортаже агентства AFP с Софии.

Для расследующих темный бизнес торговцев людьми не был неожиданным.

Организованная преступность в Болгарии является крупным игроком в прибыльном бизнесе по торговле людьми и часто не имеет значения, выживет ли груз или умрет.

Болгария, которая является членом ЕС – мост между Турцией и остальной частью Европы. Ее группировки вошли в нынешний кризис с мигрантами с большим опытом в транспортировке всего – от кокаина до поддельных сумок "Gucci".

В своем последнем докладе "Торговля людьми" Госдепартамент США называет Болгарию "одной из главных стран источников", а также транзитной страной мужчин, женщин и детей, которые продают себя для секса и принудительного труда.

В докладе также говорится, что коррумпированные чиновники закрывают глаза на женщин и детей, которых разбрасывают по миру, людей с ограниченными возможностями вынуждают просить милостыню на улицах Европы, а рабочие оказываются закрытыми в далеких странах, например, таких как Замбия.

Приток людей, бегущих от войны, преследований и нищеты в Сирии, Афганистане и Африканском Роге, однако, обеспечивают трафикантам еще больше прибыли.

Вооруженные своими европейскими паспортами, ноу-хау оборудованием и контактами, болгарские группировки стали основными организациями для отчаявшихся людей.

"Легко превратить маршруты, используемые трафикантами, в канал для перевозки мигрантов, которые уязвимы и готовы рисковать", – сказала Камелия Димитрова, председатель комиссии по борьбе с торговлей людьми в парламенте Болгарии.

"Болгары вторые после турков по числу водителей грузовиков в Европе", – говорит Тихомир Безлов, эксперт из Центра по изучению демократии в Софии. "И, как граждане ЕС, у них есть преимущество перед турками, потому что они могут передвигаться по Европе без виз", – добавил он.

Только в этом году на территорию Балкан прибыло 340 000 мигрантов.

По словам министра внутренних дел Болгарии Румяны Бычваровой, "миграционное давление на Европу означает, что большинство преступных группировок начнут заниматься этим, потому что от этого они получат быструю прибыль".

Большинство новоприбывших мигрантов приезжают в Грецию и ищут способы добраться через Западные Балканы в Северную Европу, при этом во многих случаях им помогают болгарские группировки, которые хорошо работают и за пределами своей страны.

Расследование Нова ТВ показало, что мигранты, прибывающие из Стамбула, должны заплатить нескольким трафикантам на своем пути в Западную Европу в общей сложности сумму около 9000 евро на человека.

Пересечение границы стоит между 800 и 900 евро, а болгарская пограничная полиция закрывает глаза, если получит от 250 до 300 евро, говорится еще в расследовании телеканала, цитируемом агентством БГНЕС.

Риск до недавнего времени был минимальным.

С начала года в Болгарии за торговлю людьми были осуждены только 283 человек, обычно они получают условный срок или штраф в размере 1000 левов.

Однако, недавно, парламент Болгарии ужесточил закон, согласно которому люди, занимающиеся трафиком мигрантов, могут получить 10 лет тюрьмы и штраф в размере около 30 000 левов. Коррумпированных чиновников, по крайней мере на теории, могут приговорить к 12 годам лишения свободы.

Этим, однако, занимается не только организованные группировки.

Болгария является самой бедной страной в ЕС, средняя зарплата в стране составляет лишь 400 евро, так что мотивы обычных людей подзаработать немного дополнительных денег также являются значительными. Многие жители видинской области, вблизи сербской границы зарабатывают перевозя мигрантов туда.

"Подходит все, что движется - автобусы, лодки, автомобили – предпочитаемым транспортным средством являются автобусы, потому что ими можно заработать больше денег", - говорит Владислав Влачев, представитель прокуратуры города Видин. "Участвуют все, кроме бабушек", – добавил он.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: