Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Болгария постоянно упускает свои шансы выразить позицию

23 сентября 2015, среда / 20:03  |  Просмотров: 727;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария постоянно упускает свои шансы выразить позицию Решение болгарского правительства достаточно неубедительно, считает Атанас Мерджанов. Фото: БГНЕС

Автор: Лили Тодорова

Была ли поспешной категорическая поддержка министра внутренних дел Болгарии Румяны Бычваровой по вопросу распределения квот на иммигрантов в ЕС, и может ли Бойко Борисов выразить лучшую национальную позицию на лидерской встрече сегодня вечером?

С этим вопросом редакция Novinite.bg обратилась к оппозиции в парламенте и к коалиционным партнерам правительства Болгарии. Вот, что они ответили:

Атанас Мерджанов, заместитель председателя ПГ "БСП - Левая Болгария":

Решение болгарского правительства, заявленное министром Бычваровой, достаточно неубедительно. Оно ни в коей мере не учитывает общие национальные интересы болгарского государства. Еще в начале года мы постоянно настаивали на единой болгарской позиции, и эта позиция в самой большой степени должна быть представлена самим премьер-министром, который должен быть координатором всей ответственности государства и работы различных ведомств. Кроме того, мы категорически настаивали созвать Консультативный совет по национальной безопасности по этим вопросам. Этого не произошло до сих пор. Я вижу, что другие политические силы начали сменять эту инициативу, что означает, что, на самом деле, как политические силы, отдельные партии, так и множество болгарских граждан не уверены в правильности заявленной болгарской позиции. Кроме того, есть очень серьезное сопротивление со стороны Вышеградской четверки, что говорит не только о другом мнении в Европейском союзе по этому вопросу, но, прежде всего, об отсутствии возможностей – выражения адекватной солидарности.

Болгария пережила достаточно серьезные неприятности и ущерб с самого начала волны беженцев еще два-три года назад. Эти ресурсы, которые выделяла Болгария, не были своевременно учтены достаточно как усилия и как вклад государства-члена ЕС к общей безопасности и солидарности Европы. И это выпало в качестве ответственности вице-премьерам Куневой и Бычваровой, которые пропускали - я не знаю, почему – эти свои первостепенные обязанности и обязательства. Я не уверен, что проблема проходит мимо нас, так как многие болгарские граждане были вовлечены в каналы трафика людей. Мы постоянно вынуждены выделять ресурсы и потенциал как со стороны пограничной полиции и министерства внутренних дел, так и со стороны армии для охраны границы. Мы видим, что происходит в соседней Турции, в близком к нам Эдирне. Наближается и холодная погода, так что в любом случае опасность еще не прошла. Болгарское государство непрерывно упускает свои шансы, во-первых, заявить единую позицию, во-вторых, обеспечить надежную поддержку европейским институтам.

Утром мы обменялись несколькими репликами с господином Борисовым. Он, как премьер-министр, должен принимать во внимание все упущенные возможности правительства, государства в целом, и настаивать на серьезной позиции, включая устранение первопричин этого серьезного социального бедствия и драмы.

Валери Симеонов, председатель ПГ "Патриотический фронт":

И мы думаем, что не следовало спешить с выражением поддержки квот. Мы должны были, по крайней мере, попытаться договориться о более благоприятных финансовых условиях – о более благоприятных, чем в развитых странах. Не говоря уже о том, что, в целом, наша позиция такова, что мы не хотели бы, чтобы увеличивалось число беженцев в Болгарии. Независимо по квоте или путем вхождения и пребывания в стране.

Что касается наших ожиданий - что может оказать большее давление, чем уже объявленные санкции? Весь вопрос в дипломатии и переговорах.

Радан Кынев, председатель ПГ "Блок реформаторов":

Выраженная позиция министра Бычваровой - в нашем непосредственном интересе. Нам не может навредить распределение квот на иммигрантов - у нас их намного больше в настоящее время.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: