Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Джордж Фридман: США строят „санитарный кордон“ вокруг России

19 сентября 2015, суббота / 10:38  |  Просмотров: 1278;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Джордж Фридман: США строят „санитарный кордон“ вокруг России

Джордж Фридман – американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической компании'' Stratfor ''. Фридман родился в Венгрии в еврейской семье, пережившей Холокост. В 1949 году семья Фридмана переехала в Австрию, а через несколько лет - в США. Там Джордж Фридман получил научную степень по политологии в Городском колледже Нью-Йорка, затем окончил Корнельский университет.  С 1974 года преподает политологию в частном колледже в Пенсильвании.

„Ни одна страна не может оставаться в вечном мире. Даже США, вы знаете, что страна постоянно затронута войнами“.

„Мне кажется, что в будущем Европа не будет вовлечена в большие войны, но вернется к естественной ситуации человечества – в Европе будут войны, будут и мирные периоды. Европейцы будут умирать в войнах.  Конечно, погибших не будет 100 миллионов, как в прошлой войне, но идея европейской исключительности, как мне кажется, приведет Европу к войнам. В Европе будут конфликты, как уже и были конфликты – в Югославии и сейчас на Украине“.

„Что касается отношений США и Европы, таких просто нет. У нас есть отношения с Румынией, с Францией и так далее, но не с „Европой“ в виде союза. Нет Европы, с которой у США были бы какие-то отношения“.

Исламский экстремизм

“Исламизм – проблема для США, но не жизненно важная угроза. Мы должны бороться с ним, но прилагая пропорциональные усилия, не более. У нас другие внешнеполитические интересы. Главные интересы США на протяжении всего прошлого столетия – во время Первой, Второй и Холодной мировых войнах – были сконцентрированы на отношениях между Россией и Германией. Ведь объединившись, они становятся единственной силой, представляющей жизненно важную угрозу для США.  И наша главная задача – не допустить этого союза“.

Украина

„Если вы из Украины, то вы будете искать единственного союзника, который может вам помочь – и это Соединенные Штаты.“ На прошлой неделе, около 10 дней назад генерал Бен Ходжес (главнокомандующий сухопутных войск США в Европе) посетил с визитом Украину. Он объявил, что вскоре на Украину официально прибудут военные советники США.

Он наградил украинских солдат военными медалями США, что вообще-то армейский регламент США запрещает – награждать медалями иностранных солдат. Но этим он хотел показать, что это его армия. Затем он уехал. „США сейчас поставляют оружие, артиллерию и другие вооружения прибалтийским странам, Румынии, Болгарии и Польше. Это очень интересный аспект. Вчера в США объявили о намерении поставлять вооружение на Украину, и хотя это потом было опровергнуто, оружие будет поставляться.

Во всех этих действиях США действуют в обход НАТО, потому что решения НАТО могут приниматься только единогласно всеми членами НАТО.

„Суть происходящего в том, что США строят санитарный кордон вокруг России. И Россия знает об этом. И главное, Россия верит, что США намерены полностью разгромить РФ. Я считаю, что, как говорит Питер Лорри: „Мы не хотим вас убивать, а только слегка сделать больно“. В любом случае, мы снова вернулись к старой игре“.

„Если сейчас спросить, что думает поляк, венгер, или румын, они скажут вам, что они живут в совершенно другом мире нежели немцы, а немцы – в совершенно другой вселенной, чем испанцы. В Европе царит разногласие“.

„Но если бы я был украинцем, я вам скажу что бы я сделал – я бы любой ценой привлек на свою сторону американцев“.

Превосходство

США контролируют все океаны Земли.Никто и никогда еще детого не делал. Таким образом, мы можем вторгнуться везде на планете, но никто не сможет напасть на нас. Это очень хороший расклад для нас. Контроль океанов и космоса – основа нашей власти.

Лучший способ разгромить вражеский флот – это не давать врагу построить свой флот.  Британская империя, чтобы не допустить возникновения сильного флота в Европе, направила европейцев друг на друга“.

Я бы порекомендовал следовать политике Рональда Рейгана в Иране и Ираке. Он поддержал обе воюющие стороны, так что они воевали друг с другом, а не против нас. Это было цинично, аморально, но это работало.

Все сводится к тому, что США не в состоянии оккупировать всю Евразию. Мы значительно уступаем по численности войск. Мы можем победить армию, но не можем оккупировать Ирак. Идея того, что армия численностью 130 000 человек может оккупировать 25-миллионное государство выглядит смешно.

Мы не можем везде ввести войска, но зато мы в состоянии поддерживать враждующие между собой стороны, чтоб они концентрировались на себе, а не против нас. Мы поддержим их политически, финансово, окажем военную помощь и пошлем наших советников.

И только в экстремальных случаях использовать этот подход – в Японии, Ираке, Афганистане и Вьетнаме - применять военную силу путем превентивных ударов. Тактика превентивных ударов не имеет за цель полностью уничтожить противника, а вывести его из равновесия. Это мы делаем в каждом из последних войн в Афганистане мы разбалансировали группировку „Аль-Каида“.

Проблема в том, что мы все еще молоды и глупы. И после того, как мы вывели их из равновесия вместо того, чтобы сказать: „мы сделали свое дело, пойдем домой“, „мы сказали: это было легко, давайте теперь построим здесь демократию“.

„Это моменты, когда видны ранние стадии деменции. Идея заключается в том, что США не могут вмешиваться везде в Евразии. Это должно происходить редко и стратегически правильно. Это должно быть крайней мерой, а не первым возможным проявлением.“

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: