Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария готова сделать газовую связь с Турцией частью проекта „Набукко"

10 октября 2012, среда / 12:16  |  Просмотров: 1913;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Будущий межсистемный газопровод между Болгарией и Турцией станет частью трубопровода „Набукко" лишь в том случае, если остальные участники окажут финансовую поддержку Болгарии в его строительстве.

Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в рамках встречи, организованной комитетом „Набукко" в Австрии, для обсуждения правовой базы проекта газопровода.

Прогнозная стоимость проекта газовой связи с Турцией – 50 млн евро.

Как сообщил Борисов, если Политический комитет „Набукко" отвергнет эту идею, то Болгария сама профинансирует строительство трубопровода, но будет использовать его для удовлетворения собственных чрезвычайных потребностей.

„Мы стремимся к настоящей диверсификации. „Набукко" является жизненно важным для государств, представленных на этой встрече, этот проект имеет не только региональные, но и общеевропейский масштабы", - цитирует слова болгарского премьера телеканал bTV.

Борисов также подчеркнул, что газопроводНабукко" является ключевой частью Южного газового коридора, который может обеспечить реальную диверсификацию поставок газа в Европу. Он выразил надежду, что проект „Набукко" будет реализован к 2018 году.

„Диверсификация газовых поставок является основным приоритетом Болгарии. Мы отмечаем ключевую роль дружественных стран как Азербайджан в данном направлении", - добавил премьер-министр Болгарии.

Он отметил, что в настоящее время Болгария активно работает по строительству трансграничной газовой связи с Румынией. Страна также планирует построить связующие газопроводы с Турцией и Грецией, и не в последнюю очередь – „Южный поток", который призван диверсифицировать маршруты поставки природного газа из России.

„Мы уделяем специальное внимание разведки газовых месторождений в болгарском шельфе Черного моря", - подчеркнул Борисов.

Транзитные страны „Набукко" подтвердили политическую, правовую и нормативную поддержку проекту, сообщила в понедельник Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

„Политический комитет министров транзитных стран проекта „Набукко", собравшийся в Вене (Австрия) 8 октября, выразил свою полную политическую поддержку проекту газопровода Nabucco и существующему межправительственному соглашению, которое отвечает ожиданиям инвесторов и поставщиков газа", - говорится в сообщении, передает портал „Нефть России".

Встреча была организована министерством энергетики Австрии. На ней присутствовали комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, а также министры энергетики Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции и акционеры „Набукко".

Политический комитет также подтвердил, что существующая правовая и нормативная база проекта „Набукко" применяется в соответствии с действующим Межправительственным соглашением и Соглашением о поддержке, а также проектом, берущим начало на границе с Болгарией.

В совещании также принял участие министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, предоставивший обзор ситуации со стороны поставщика газа.

По словам управляющего директора Gas Pipeline International GmbH Райнхарда Митчека, эта поддержка является решающим фактором в принятии „Набукко" в качестве наиболее передового проекта трубопровода Южного коридора, делая его весьма привлекательным как для участников рынка со всей Европы и Турции, так и для поставщиков газа, инвесторов и спонсоров.

„Мы сокращаем риски и повышаем надежную правовую защиту. Мы приветствуем подобную поддержку, и с нетерпением ожидаем совместной работы с государствами-участниками для обеспечения свободного выбора и энергетической безопасности для европейского потребителя", - сказал Митчек.

В июне консорциум по разработке азербайджанского месторождения „Шах Дениз" выбрал проект „Набукко-Запад" в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу.

Проект „Набукко-Запад", альтернативный „Южному потоку", предусматривает доставку газа из Азербайджана по трубопроводу длиной 1300 километров, который начнется от болгарско-турецкой границы, пересечет Болгарию, Румынию, Венгрию и закончится в Баумгартене на востоке Австрии.

В настоящий момент акционерами проекта „Набукко" выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская „Булгаргаз", румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает в проекте долей в 16,67 процента.

Как ожидается, 30 процентов от общей стоимости проекта будут финансировать акционеры проекта, а остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: