Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Марина Стивенс: Арест Лена Хоменюка негативно влияет на бизнес-среду в Кыргызстане

11 сентября 2015, пятница / 18:18  |  Просмотров: 919;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Марина Стивенс: Арест Лена Хоменюка негативно влияет на бизнес-среду в Кыргызстане Лен Хоменюк со своей семьей.

3 августа по запросу Кыргыстана в Интерпол в Болгарии был задержан Леонардо Хоменюк, бывший генеральный директор и член совета директоров канадской компании Центерра Голд Инк (Centerra Gold Inc). Генеральная прокуратура Кыргыстана обвинила его в коррупции и объявила в международный розыск в сентябре 2014 года.

После задержания Хоменюка прокуратура Кыргыстана направила в Болгарию запрос на его экстрадицию на принципах взаимности, поскольку между двумя странами нет договоренности о передаче подозреваемых.

В интервью Novinite.ru его супруга Марина Стивенс рассказала о развитии ситуации по делу в отношении ее супруга.

- Не используют ли политики в Кыргызстане давление на компанию Centerra для получения политических очков?

С самого начала, Кумтор был и остается по сей день чрезвычайно политизированным проектом. Скорее всего, потому, что это до сих пор самый крупный промышленный объект с иностранными инвестициями в стране. Кумтор представляет собой около 8% GDP и около 30% экспорта Кыргызской Республики. Естественно, очень многие политики занимают популистскую позицию и пытаются заработать политические очки, либо призывая к национализации, либо пытаясь показать, как они могут давить на иностранного инвестора. С этой точки зрения, все, что связанно с Кумтор, является предметом агрессивной политической борьбы, особенно сейчас, когда страна готовится к парламентским выборам в октябре этого года.

- Является ли задержание Вашего супруга отражением состояния бизнес-среды в Кыргызстане?

Мне кажется, что действия Кыргызской прокуратуры в отношении моего супруга оказывают значительное негативное влияние на бизнес-среду в Кыргызстане. Особенно, в отношении иностранных инвестиций. И я не имею ввиду только западных инвестиций, которые в последнее время практически прекратились. Даже бизнес круги России с озабоченностью следят за событиями связанными с Кумтором и инвестиционным климатом в стране.

- Имеется ли у правительства Кыргызстана достаточно доводов для оправдания задержания господина Хоменюка?

Ни мой супруг, ни компания Центерра Голд Инк., которая делала многочисленные запросы по данному вопросу, не получили никаких ответов из Прокуратуры Кыргызстана или других государственных органов в отношении доводов для предъявления Лену Хоменюкукаких-либо обвинений. Постановление Прокуратуры Кыргызстана, которое послужило основой для принятия решения Октябрьским судом г. Бишкек о наложении ареста, которое в свою очередь сделало возможным объявления Кыргызстаном моего мужа в розыск по линии Интерпол Красная Доска, которое затем стало причиной его задержания болгарской полицией, и которое представляет собой также основу запроса на экстрадицию - излагает следующие "обвинения," без каких либо доказательств: 

1. Договор 2003 г. был невыгодным для Кыргызской Республике.

2. Лен Хоменюк сговорился с бывшими Президентом Кыргызстана, премьер-министром Кыргызстана, Президентом ГосконцернаКыргызстана "Крыгзалтын", министерством финансов и всеми другими министерствами страны, подписавшими Постановление Правительства, заключить договор в пользу Корпорации Камеко и в ущерб Кыргызстана.

3. "Криминальные" акты Лена Хоменюка заключаются в том, что он 

(а) первое - дал разрешение, как Президент Центерра Голд Инк. на выплату 11 млн. долларов в пользу Госконцерна "Кыргызсалтын," каковая выплата была предусмотрена договорами по реструктуризации. Необходимо понимать, что все эти договора были одобрены многочисленными независимыми юридическими и финансовыми экспертами участвовавшими в этой реструктуризации по приглашению всех сторон, включая Европейский Банк Реконструкции и Развития и Международную Финансовую Корпорацию. Они были также одобрены постановлением Правительства Кыргызстана и заключениями министерства юстиции. При этом, в соответствии с условиями данных договоров, Лен не имел никакого юридического права не выплачивать данную сумму. Более того, все эти договора были опубликованы и доступны всем, в соответствии с правилами Торонтовской Биржи Ценных Бумаг. Они являются доступными до сих пор. И наконец, все действия Лена в этом отношении были санкционированы соответствующими решениями советов директоров всех участвующих компаний.

(б) второе - Камеко Голд Инк., которой Лен руководил до создания Центерры Голд Инк., и которая являлась дочерней компанией Корпорации Камеко, приобрела ранее не выкупленную долю в монгольском проекте Бороо у публичной австралийской кампании. Предыстория данного вопроса следующая: За два года до реструктуризации компания выкупила мажоритарный интерес в данном проекте. Камеко Голд Инк. построила и запустила этот проект в эксплуатацию. Во время реструктуризации, Камеко Голд Инк. выкупила остающуюся долю в проекте Бороо, чтобы Центерра Голд Инк. могла владеть 100% этого проекта. Прокуратура Кыргызстана считает данную покупку коррупционной.

Вышеуказанные обвинения очень сложно понять и тем более объяснить, и совершенно непонятно, какое отношение они имеют к коррупции.

- Какие варианты Вы рассматриваете, если правительство Кыргызстана предоставит достаточно доводов для окончательного решения об экстрадиции Вашего супруга?

Данное предположение подразумевает, что за моим супругом может быть какая-то вина. Как я пыталась объяснить выше - этого просто не может быть. Другой вопрос заключается в том, что в случая если болгарский суд не будет интересовать суть дела, и несмотря на все процессуальные аргументы, решение об экстрадиции будет принято вопреки всему, просто на базе вышеуказанных обвинений - то единственным шагом будет петиция в Европейский суд по правам человека, который ни разу не разрешил экстрадицию в Кыргызстан. 

Несмотря на все вышесказанное, я очень надеюсь, что в Кыргызстане все еще существуют разумные политики, которые смогут увидеть, что действия Прокуратуры в отношении моего мужа не только не являются объективными, а просто вредят возможности нормального урегулирования вопроса по Кумтору. Лен продолжает быть готовым к сотрудничеству как с Правительством Кыргызстана, так и с Центерра Голд Инк., в целях нормального решения всех спорных вопросов по Кумтору.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: