Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

У евродепутатов „нет денег" на расследование темного прошлого премьера Болгарии

8 октября 2012, понедельник / 17:13  |  Просмотров: 2252;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарский сайт для расследовательской журналистики „Bivol", официальный партнер ВикиЛийкс в Болгарии, опубликовал официальное решение Комитета по борьбе с оргпреступностью (CRIM) Европарламента об отказе проводить публичное слушание по обсуждению темного прошлого премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

В конце июня группа болгарских журналистов направили в Комитет по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и отмыванием денег (CRIM) запрос на проверку связей Борисова с криминалом, о которых сообщал портал ВикиЛийкс со ссылкой на секретные депеши посольства США в Софии.

Свое решение не расследовать темное прошлое болгарского премьер-министра CRIM объяснил тем, что этот вопрос не входит в компетенцию комитета.

Как сообщает сайт „Bivol", несмотря на отказ большинства членов комитета проводить публичное слушание Борисова, председатель CRIM Соня Альфано и член Рита Борселлино в официальном письме болгарским журналистам подчеркнули, что поддерживают идею проведения антикоррупционного расследования в Болгарии и Италии.

Об отказе Комитета проводить „Bivol" сообщили еще 25 сентября со ссылкой на свой источник в Координационном совете CRIM.

Один из проголосовавших „против" членов комитета, британский евродепутат Билль Данн, 5 октября отправил болгарским журналистам письмо по электронной почте с мотивами своего решения.

По словам европарламентария, подавляющее большинство членов CRIM посчитали, что у комитета нет времени и финансовых возможностей заниматься расследованием случая, а к тому же в его обязательства не входит проведение следственных работ.

Вразрез утверждениям Данна, что CRIM располагает ограниченным бюджетом, в том же Отчете о принятых решениях, в котором содержится отказ проводить слушание по делу Борисова, Комитет разрешает поездку 8 его членов в Вашингтон и Гватемалу, отмечают журналисты „Bivol".

Напомним, что ВикиЛийкс опубликовали донесения бывшего американского посла в Софии Джона Байерли с 2006 года, которые связывают Борисова с выгрузкой топлива, с незаконной торговлей совместно с болгарским „Лукойлом" и с крупной контрабандой амфетаминов.

Информация в депешах Байерли была подтверждена самим ЦРУ, написал в мае немецкий „Tageszeitung".

„Сам факт, что на премьер-министра одного из членов ЕС упала тень сомнения в причастности к криминалу, скандален и вредит имиджу Евросоюза в целом", - написали в письме CRIM в июне болгарские журналисты.

Американский журналист и эксперт разведки Джефф Штейн, который в 2007 написал статью о темном прошлом болгарского премьер-министра Бойко Борисова, недавно выразил готовность дать показания перед Комитетом, если CRIM начнет расследование.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: