Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Болгария блокирует начало переговоров о вступлении Македонии в ЕС

11 декабря 2012, вторник / 16:12  |  Просмотров: 2167;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария блокирует начало переговоров о вступлении Македонии в ЕС

Болгария и еще несколько стран-членов ЕС не согласны определить дату начала переговоров о членстве Македонии в ЕС, стало ясно из прессекретариата президентской институции.

На встрече между Росеном Плевнелиевым, президентом Болгарии, и Бойко Борисовым, премьер-министром страны, была обсуждена позиция Болгарии по вопросу принятия Македонии в ЕС.

Они оба согласны, что у бывшей югославской республики есть европейские перспективы, но обратили внимание, что в основе исполнения условий вступления в ЕС, не на последнем месте стоят добрососедские отношения.

По словам болгарских историков, Македония и ее славянское население являются исторической частью болгарской нации до 1943-1944 гг. В это время власти бывшей Югославии решают создать отдельную македонскую нацию на территории так называемой Вардарской Македонии.

После того как в 1991 г. республика Македония объявила независимость от бывшей Югославии,отношения между Софией и Скопье часто натянуты из-за антиболгарской риторики македонских госслужащих и СМИ на основе официальной доктрины македонизма, которая гласит ,что македонцы как нация не являются частью болгарской.

Несмотря на то, что в 1992 г. Болгария стала первым государством, которое признало независимость Македонии, и что на протяжении 20 лет управляющие в Софии предпочитают игнорировать проведение антиболгарской политики правительством в Скопье, в 2012 г. кабинет Борисова и президент Плевнелиев дали знак проведения более твердой позиции Болгарии в отношении Македонии в связи со стремлениями последней присоединиться к ЕС (Болгария вступила в союз еще в 2007 году).

Для реализации этой идеи, Болгария предложила Македонии подписать Договор о добрососедских отношениях, который предусматривает отмечание общих исторических дат и событий с целью прекращения антиболгарской кампании на территории Македонии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: