Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Gallup International: Большинство болгар считают, что Греция выиграла от кризиса

18 августа 2015, вторник / 15:21  |  Просмотров: 985;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Gallup International: Большинство болгар считают, что Греция выиграла от кризиса Фото: ЕПА/БГНЕС

Болгарское общество чувствует себя виноватым в греческом кризисе на разных уровнях в Греции и среди ее кредиторов. Нет изъявленных солидарных отношений с Грецией. Преобладает мнение, что южная соседка Болгарии должна в первую очередь оплачивать свои кредиты. К счастью, опасения, что греческий сценарий может повторится и в Болгарии, не преобладают. Тем не менее, кризис в Греции, очевидно, явно несет за собой и чувство неопределенности в Европе в целом, хотя ЕС продолжает быть источником надежды для болгар. Такие данные опубликовало агентство "Gallup International".

Кто виноват и кто выигрывает согласно массовому мнению.

Постигнутый в июле прорыв в переговорах между Грецией и ее кредиторами, по-видимому, оставил у болгар впечатление, что в этой ситуации греческое правительство скорее выигрывает – немного меньше 40 % людей выбирают этот вариант, 24 процентов считают, что выигрывают и Греция и ее кредиторы, а 13 процентов считают, что в конечном итоге выиграют кредиторы.

Люди, имеющие доступ к высшему образованию и более высокому уровню жизни видят более сложную картину, они более умерены в своих взглядах и видят выгоду и для кредиторов Греции. Но в целом, очевидно, осталось ощущение, скорее о господстве греческого интереса. Это, вероятно, связано с тем, что сделка была достигнута, но и с состоявшемся ранее референдуме, который показывает яркое общественное сопротивление против кредиторов. Картина мнения болгар имеет множество нюансов, а четверть респондентов признают, что они не могут решить. Это нормально при сложных политико-экономических темах.

60% болгар считают, что у Греции есть проблемы, потому что греки не работают достаточно. 21% не согласны с таким мнением, а остальные не определились. В то же время, почти 70 % согласились с утверждением, что те, кто давали кредиты Греции, являются главным виновником. 14% с таким мнением не согласны. Здесь сторонники левых фракций, естественно, показывают более чувствительное согласие.

Как будто наиболее безоговорочное согласие, однако, вызвало утверждение, что "Главным виновником проблем Греции являются их политики". 75 % болгар поддерживают это мнение и только 9 % с ним не согласны. Остальные затруднились ответить.

Если мы попытаемся "вычислить средние" арифметическое этих ответов, то болгары, по-видимому, находят вину в разной степени и среди самих греков, и среди их политической элиты, и среди кредиторов. Впечатляющие доля почти 50% респондентов говорят "да" на все три утверждения. Тем не менее, нет каких – то ярких разногласий между различными группами болгарского общества.

Экономия и / или солидарность

В начале августа заявление "Часть долга Греции должен быть списаны" столкнулось с неодобрением более 70% болгар. 11% были согласны, а остальные не определились. Еще в своем опросе в апреле "Gallup International" сообщила аналогичную картину. Это означает, что структура мнений среди болгар существенно не изменилась, хотя чувствуется влияние референдума в Греции, который продвигает идею о более благоприятном отношении к Греции и после которого последовали новые, более смягчённые мнения некоторых кредиторов. Болгары, как правило, не сторонники списывания долгов Греции и по большей части не показывают солидарности с греками.

Это видно яснее в отношении к заявлению "Болгария должна оказывать финансовую поддержку Греции".  Аналогичный вопрос был задан и в мае, но и тогда, и в августе, только шесть процентов согласились с этим, а 80% высказались против. Для сравнения, во время бурных событий в Македонии, несколько месяцев назад, в проведенном опросе в июне был испытано следующее заявление: "Болгария должна оказать финансовую помощь Македонии". Возможно, и историческая близость Болгарии и Македонии сыграла некую роль, потому что доля согласных немного больше - 15%, а доля несогласных меньше по сравнению с греческим случаем - 58%. Впечатление делает и более высокий процент не определившихся во мнении - 27 %.

Конечно, случаи в Афинах и Скопье, очень разные, ситуация в Греции, кажется, более угрожающе, она связана с экономикой, а не только с политическим кризисом, как это было в Македонии. В обоих случаях, однако, преобладает мнение, что Болгария не должна оказывать финансовую помощь соседним странам. Это, прежде всего, связано с логическим страхом болгар об их собственном уровне жизни и экономическим трудностями.

При опросе в августе были исследованы еще утверждения, которые бы показали "суровое" или "великодушное" отношение к Греции, а также и элементы солидарности с греками. Например, почти половина респондентов не согласны с утверждением "Слишком большие экономии вредны для Греции", а меньшинство – 21 % сказало "да". Это еще одно доказательство того, что по мнению болгар, Греция должна прежде всего, "затянуть пояса". Твердое отношение общества в Болгарии все же не впадает в крайности.  Об этом свидетельствуют мнения о заявлении "Греция необходимо оставить обанкротиться, потому что она не считается с мнением ЕС".  В ответах на это утверждение преобладает логическая путаница, и они разделены между "да", "нет" и "не знаю", но при этом негативное отношение к Греции не преобладает.

Перспективы

Хотя большинство людей считают, что греческое правительство выиграло от сделки, то 43% считают, что ситуация в Греции будет ухудшаться, а 21 % - что будет улучшаться. Более двух третьих, однако, признаются, что они не знают.  Делает впечатление тот факт, что люди с более низким уровнем образования и экономическим статусом, по вопросу о Греции настроены более пессимистично. Возможно в этом случае вмешивается и довольно распространённый в таких ситуациях инерционный скептицизм (в сочетании с недоверием к элите), который закономерно проявляется болезненнее всего среди наиболее уязвимых.

Подобная логика проявляется также в отношении к заявлению : "Существует опасность того, что в Болгарии будет кризис, подобный греческому". Более низкие социальные слои отвечают с большим страхом.  Здесь, однако, значительную роль играют не доходы и образование, а партийная принадлежность. Большинство сторонников ГЕРБ отвергают идею о возможном подобном кризисе в Болгарии.

Возможно достигнутое смягчение ситуации в Греции поуспокоило страхи болгар. В августе, число положительно и отрицательно настроенных болгар, почти одинаково.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: