Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Драгнев: Болгарские агропроизводители не получат субсидий из-за диких гусей

14 августа 2015, пятница / 19:18  |  Просмотров: 720;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Драгнев: Болгарские агропроизводители не получат субсидий из-за диких гусей Пламен Драгнев. Фото: offnews.bg

В новой программе Министерства земледелия Болгарии "Агроэкология и климат" не предусмотрено средств для агропроизводителей, большая часть бюджета выделена на проекты без целей и выгод, а фермеры вынуждены прекратить свою деятельность в середине программы из-за отсутствия средств. Половина бюджета уходит на диких гусей.  Об этом заявил председатель Ассоциации агроэкологических фермеров Пламен Драгнев.

Он сделал это заявление в связи с опубликованной несколько дней назад 15-ой поправки Программы развития сельских районов/ ПРСР / (2007-2013), предусматривающей изменение требований по направлению "Внедрение севооборота для защиты почвы и воды", мера – "Агроэкологические платежи ".

"Есть 1800 бенефициаров по программе агроэкологической деятельности на период 2007-2013 гг., 90% из них были одобрены в 2013 году сроком на пять лет. Программа позволяет осуществлять платежи до 2015 года. Министерство сельского хозяйства Болгарии постоянно откладывает этот проект во времени - отказываясь рассматривать этот вопрос и объяснить нам, что происходит.  Неожиданно министерство опубликовало принятые изменения по программе, без проверки экспертов, обоснования и без каких-либо статистических данных", пояснил Драгнев.

В Министерстве сельского хозяйства пояснили, что выплаты агроэкологическим производителям по старой программе будут приостановлены, потому что на нее в новом программном периоде (2014-2020) по севообороту на 2016 и 2017гг нет предусмотренных средств. Заместитель министра Грудев утверждает, что на севооборот после 2015 года средств не хватит, и фермеры, по его мнению, должны отказаться от выполнения взятых ими агроэкологических обязательств, причем не возвращая уже полученных средств.

"Это предложение об изменении ПРСР (2007-2013), однако, показывает, точно противоположное утверждениям - предусмотренные средства в бюджете новой программы есть, но фермеров хотят поставить" на колени "из-за повышенных требований и сниженных в два раза ставок, чтобы они добровольно отказались от реализации агроэкологических проектов ", – заявил председатель ассоциации.

Он пояснил, что деньги, которые не получат фермеры пойдут на сохранение среды обитания зимующих гусей. До 2020 года на диких гусей предусмотрено потратить 40 миллионов левов, а еще столько запланированы в бюджете на этот год.

"Анализ показывает, что бенефициары по этому направлению получат 40% средств агроэкологов за пять лет. Они, ничего не делая, будут получать по 17 левов за акр земли. Есть только одно условие - 50% заявленных посевных площадей должны быть засажены зерновыми культурами. Большинство фермеров отвечают этим требованиям", пояснил Драгнев.

По его словам, цель этой программы – раздавать поголовно деньги, чтобы закрыть рот зернопроизводителям.

"Почему Болгария и ЕС три года инвестировали в агроэкологию и вдруг от всего отказываются? Кто оплатит судебные претензии со стороны фермеров за утраченную выгоду, и кто возьмет на себя ответственность и заплатит за это, и необходимо ли снова обвинять зернопроизводителей в том, что они "враги сельского хозяйства" и государства", спрашивает председателя ассоциации.

Члени ассоциация настаивают на отмене изменений по программе и на том, чтобы продолжилась выплата средств по направлению "Внедрение севооборота для сохранения почвы и воды" до конца 5-летннего срока. В противном случае, бенефициары выйдут на акцию протеста и будут защищать свои права всеми законными средствами.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: