Размер шрифта:   

Общество > Археология

Лаборатория класса А проверит чудодейственную воду из Великой базилики в Плиске

12 августа 2015, среда / 09:54  |  Просмотров: 1355;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Лаборатория класса А проверит чудодейственную воду из Великой базилики  в Плиске

Сегодня станет известно, является ли вода, которая хлынула из колодца возле Великой базилики и была объявлена "чудотворной" безопасной для здоровья. Проверка была назначена аккредитованной лаборатории класса А.

Из-за большого медийного и общественного интереса к находке во время археологических раскопок в Плиске министерство здравоохранения распорядилось региональной инспекции здравоохранения в Шумене сделать полный анализ воды из святого источника в Плиске.

После того, как стало известно, что "чудотворная вода" имеет высокий уровень нитратов, будет сделан целостный физико-химический и микробиологический анализ.

Против этого решения министра здравоохранения Болгарии возразил публично глава Национального музея истории профессор Божидар Димитров.

"Я побрызгал Бойко Борисова на здоровье водой из Плиски, это старый болгарский обычай, ничего необычного не произошло", - сказал профессор в эфире „Нова телевизия”.

Он заявил, что огорчен появившимися в медиа материалами об источнике в Плиске и описал их как "проявление интеллектуальной недостаточности". "Не проводились настоящие исследования воды еще. Колодец необходимо почистить, и воду также", - добавил профессор.

Он обратился в эфире телеканала непосредственно к Бойко Борисову (премьер Болгарии – ред.) с просьбой запретить министру Петару Москову исследовать воду сейчас, потому что в колодце работают люди и загрязняют её.

„Вода в Плиске объявлена священной во времена Бориса Крестителя, потому что, вероятно, царь получил крещение именно там”, - сказал профессор Димитров.

"Калин Янакиев объявил меня язычником, а я построил несколько православных церквей. Он - старый марксист-ленинист и не знает истории", - добавил Божидар Димитров.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: