Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Божидар Арсов: Болгария выгнала и продолжает выгонять своих детей

8 августа 2015, суббота / 13:46  |  Просмотров: 1345;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Божидар Арсов: Болгария выгнала и продолжает выгонять своих детей Божидар Арсов. Снимка: бТВ

В основе причин демографической катастрофы лежат алчность и некомпетентность правительства и бизнеса в сочетании с коррупцией. С бесстыжей, наглой, примитивной и циничной коррупцией. Это заявил Novinite.bg Божидар Aрсов из Института социальных и профсоюзных исследований при КНСБ. По его словам, одной из мер, которые должны быть приняты для решения демографического кризиса в Болгарии, является "резкое увеличение уровня жизни молодых семей".

Божидар Арсов - магистр экономики. Он прошел специализацию человеческих ресурсов и регионального планирования, а также Информационные системы и информационный анализ. Он был научным сотрудником первой степени в Институте труда и в Национальном центре регионального развития. Он также работал за границей - в Институте физического планирования и проектов Всемирного банка в Гватемале, Анголе и на Кубе.

- Демографический кризис вошел в парламент на прошлой неделе. Настолько ли уже тревожны демографические процессы в Болгарии, господин Арсов?

Они не тревожные, они ужасающие. В период между двумя переписями 2001 – 2011 г.г. население Болгарии уменьшилось на 564 331 человек без войны и эпидемии. 1/3 этого снижения - результат эмиграции. На 31 декабря 2014 года численность населения Болгарии снизилась до 7 202 198 человек. По сравнению с 2013 годом население Болгарии сократилось на 43 479 человек. Естественный прирост в Болгарии отрицательный (-5,5 промилле) при (+0,8 промилле) в ЕС. В Болгарии самый высокий уровень смертности не только в ЕС, но и во всей Европе. В 2013 году родились 66 500, а умерли 104 300. В то же время бедность, низкий уровень жизни и низкая репродуктивная культура являются причиной того, что число абортов достигло почти половины числа родившихся живыми детей. В 2012 году на 69 121 родившихся живыми детей общее число абортов составило 29 992. Продолжается процесс старения населения.

Общий коэффициент возрастной зависимости составляет 51,2%, т.е. на каждого человека в зависимом возрасте, до 15 и более 65 лет, приходится менее двух человек активного возраста. Число трудоспособных болгар уменьшается, уменьшается и число женщин детородного возраста. Это состояние связано с отрицательным естественным приростом, а также с огромной, катастрофической для масштабов страны эмиграцией в течение последних 20 лет, которая оценивается почти в 1 миллион постоянно эмигрировавших болгар. Официальное число болгар, которые эмигрировали за границу, в прошлом году составило 28 727. Более половины из них в возрасте 20-39 лет. Болгария кровоточит, она прогнала и продолжает и изгонять своих детей, свою молодость, свое будущее. Наиболее негативным является демографический прогноз для Болгарии. В 2060 году ее население уменьшится примерно на 28%, а рабочая сила примерно на 50%.

- Болгария является лидером практически во всех негативных демографических тенденциях в Европейском союзе - смертности, низкой рождаемости, отрицательного прироста населения. Каковы причины этой демографической катастрофы?

В основе причин демографической катастрофы лежат алчность и некомпетентность правительства и бизнеса в сочетании с коррупцией. С бесстыдной, наглой, примитивной и циничной коррупцией. Преступная приватизация, деиндустриализация и уничтожение сельского хозяйства вызвали и продолжают вызывать безработицу и бедность, которые дали толчок экономической эмиграции. Первоначально эмиграция была вызвана опьянением свободой, желанием проникнуть в ранее недоступный, запрещенный мир, чтобы увидеть его, учиться там. Потом пришла безработица, и эмиграция стала экономической - за хлеб. Теперь это уже паническое бегство из провалившегося экономически государства и от общества с расшатанными моральными устоями, порожденным коррупцией и несправедливостью. Бесперспективность - страх за будущее нерожденных детей изгоняет молодежь за границу. С болью в сердце родители отправляют своих сыновей и дочерей за границу, где есть работа и где есть качественное образование для них с робкой надеждой, что они когда-нибудь вернутся. Сегодняшняя эмиграция - эмиграция безнадежности.

- Как Вы думаете, обращается ли достаточно внимание на эту проблему? Нет, ни со стороны политиков, ни со стороны вечно жалующегося бизнеса. Стратегии читают только специалисты и журналисты. - Чем наша страна отличается от других европейских стран, где есть также тенденция старения населения – меньше нас, более старые мы, беднее?

В Болгарии находится самый бедный регион из 271 регионов ЕС. Это Северо-Западный регион Болгарии. Из 6 -и регионов, на которые разделена Болгарии, пять попадают в рейтинг 20-и самых бедных регионов ЕС. Кроме 181 закрытого населенного пункта из-за полного отсутствия населения, еще существуют 1 120 населенных мест с населением до 50 человек, практически обезлюденные. В этих населенных местах нет занятости. Они являются генераторами иррациональной и часто панической эмиграции оставшегося в них населения. Реально к этой группе также добавить большую часть населенных мест,следующих за этой группой, имеющих до 100 жителей. 1 647 сел, или почти треть всех населенных пунктов, оказались в тяжелой демографической, социально-экономической ситуации. Все они имеют проблемы с трудоустройством, которое имеет стратегическое значение для Болгарии. 80% территории Болгарии обезлюдела в предельной степени. Наша страна также характеризуется цыганскими гетто. Взрывоопасные цыганские гетто, генерирующие неграмотных и неквалифицированных молодых людей. В этих трущобах, где дети рожают детей. Молодые люди без будущего. Это люди в риске, которые в то же время представляют и для общества риск. Сокращающееся, стареющее, больное и отчаянно бедное население - так характеризуется Болгария. В индексе так называемых „несостоявшихся государств” Фонда мира Карнеги Болгария занимает 128 позицию из 177 стран.

- Как влияет демографический срыв на экономические процессы в Болгарии?

Недавно вице-премьер Калфин заявил, что если в отношении Болгарии не будут приняты меры, касающиеся демографии, валовой внутренний продукт будет расти на 0,7% меньше до 2050 года. Население трудоспособного возраста в ускоренном темпе уменьшается. Коэффициент демографического замещения, который показывает соотношение между числом тех, кто входит в трудоспособный возраст (15-19) и числом выходящих из трудоспособного возраста (60-64) показали, что в 2001 году каждые 100 человек, выходящих из трудоспособного возраста, были заменены 124 молодыми людьми. После 2008 года это соотношение обратное - 100 человек, выходящих из трудоспособного возраста замещаются 91 человеком, в 2009 году - 82, в 2010 году – 74, в 2011 году - 68, а в 2012 году - уже 64 молодыми людьми. Это неизбежное сокращение трудоспособного населения влияет на занятость в количественном и качественном выражении и на валовый внутренний продукт. Человеческий фактор, человеческие ресурсы имеют решающее значение в производственных и экономических отношениях.

- Означает ли это более неопределенную старость нашего и следующих поколений болгар?

Коэффициент экономической зависимости представляет собой отношение неработающего населения - подростков, взрослых, которые вышли из сферы труда, безработных, больных и других, которые не в состоянии работать, к работающим, которые обеспечивают их своей работой. На самом деле, коэффициент показывает, сколько неработающего населения приходится на одного работника. Для Болгарии коэффициент показывает, что 1,48 неработающих приходятся на одного работающего. Это большое значение, учитывая, что у развитых стран также со стареющим населением, коэффициент составляет около 1, т.е. на одного работника приходится по одному неработающему человеку. Из-за негативных демографических процессов коэффициент экономической зависимости будет возрастать, что означает, что все больше людей будут обеспечиваться одним работником. Эта тенденция ставит под угрозу пенсионную и другие социальные системы.

- Вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин предложил парламенту принять национальную стратегию по борьбе с демографическим кризисом. Будет ли эффект от такой меры?

Нет. Это не мера. У нас уже есть две демографические стратегии. Мерой будет то, что сделал президент Франции в конце 50-х годов, чтобы преодолеть демографический кризис в своей стране. Тогда аборты были запрещены во Франции в целях преодоления кризиса. Тем не менее, уровень жизни после войны не был высоким. Фильм по реальному случаю показывает, как молодая беременная француженка, не желая растить своего ребенка в нищенских условиях, сделала аборт и умерла в мучениях. Франция была потрясена, и ее президент Шар де Голль сделал необходимое. Он обеспечил достаточно средств матерям, чтобы они растили своих детей в хороших условиях. Демографический кризис был преодолен. Подобные действия есть и в Польше. В 80-х годах польские женщины добились невероятного - второго бэби-бума после войны.

- По данным ООН, в ближайшие 35 лет болгар станет меньше примерно на 2 миллиона. Какие меры должны быть приняты, чтобы задать направление для решения демографического кризиса в стране?

Резкое повышение уровня жизни молодых семей. Значительно более высокие пособия на детей при условии ответственного родительства, добавки, которые гарантируют доход для матери и ее детей, не менее средней заработной платы в стране. Строительство детских заведений; налоговые облегчения; беспроцентные кредиты на жилье для молодых семей; отмена НДС на детское питание и товары. Нужен и контроль за их качеством вместе со строгими санкциями, включая уголовную ответственность для нарушителей. Корпоративная социальная ответственность совмещения семейной и трудовой жизни со стороны работодателей; защита материнства и обеспечения профессионального развития матерей после родов и воспитания детей. Снижение смертности населения должно стать приоритетом. Должна наконец-то реализоваться так называемая реформа здравоохранения и покончить с двойной оплатой медицинских услуг (медицинское страхование и предоставление оплаты в медицинских учреждениях). Необходимо повысить заработную плату врачам и медицинскому персоналу в размере, который ограничил бы чувствительно их эмиграцию. В Болгарии есть острая нехватка медицинских кадров. Почти 50% медсестер покинули страну или профессию в течение последних 20 лет, а после вступления Болгарии в ЕС около 1 200 медицинских сестер эмигрируют каждый год. Около 20% врачей заявили, что хотели бы эмигрировать. На одного доктора в среднем приходится 1,5 сестер, а необходимы по меньшей мере 2 в соответствии с мировыми стандартами. Болгарский союз врачей установил, что 80% выпускников медицинских учебных заведений готовы работать за границей. Средний возраст медиков в Болгарии составляет уже 53 года. Необходимо ввести реальный, а не симуляционный контроль над пищевыми продуктами и приложить подобающие санкции в отношении тех, кто практически травит болгарский народ и его детей.

- Что вы думаете о предложении, чтобы каждый законопроект проходил через демографическую проверку, как повлияет на демографическую политику?

Положительно, при условии, что политики и бизнес станут грамотными, чтобы осознать, до чего мы докатились с демографической точки зрения. Более важное и необходимое, однако, иметь непосредственно направленные законопроекты для преодоления демографической катастрофы. Например, необходим законопроект о болгарской диаспоре. В Конституции не написано о заботе и сохранении идентичности болгарской диаспоры в целом, в том числе этнических болгар без болгарского гражданства. Все балканские страны включили (и не только они) в свои Конституции меры по сохранению идентичности своих диаспор. Диаспора включает миллионы болгар, разбросанных по всему миру в разные исторические периоды. Некоторые из них являются гражданами Болгарии, другие иностранного гражданства, третьи двойное гражданство. Родившиеся за границей и эмигрировавшие вместе со своими родителями дети в 2008 году по оценкам экспертов насчитываются более 200 000. В 2015 году их уже больше. К сожалению, число этих детей не контролируется ни одним учреждением.

- Можно ли считать этих детей „демографическим ресурсом" или считать их потерянным населением, считая, что они не вернутся в Болгарию?

Учитывая крайне тяжелую, катастрофическую демографическую ситуацию, болгарские дети за границей могут и должны стать спасательным резервом для ее смягчения. Для этого, однако, они должны сохранить свою идентичность болгар. Вот почему необходимо анализировать и облегчить максимально административные услуги для приобретения болгарского гражданства для наших детей в эмиграции. Выдача и обслуживание личных документов для большинства болгарских эмигрантов трудна по нескольким причинам как объективного, так и субъективного характера; необходимо максимально развивать сеть образовательных для обучения болгарскому языку, болгарской истории и культуре, в том числе путем использования современных коммуникационных достижений, как интернет. А те дети, которые когда вырастут останутся жить в эмиграции, но сохранили свою идентичность, становятся частью болгарской диаспоры. В будущем, они могут быть полезными во многих отношениях для Болгарии.

Диаспора должна рассматриваться и восприниматься как часть болгарской нации. Она своего рода демографический резерв, часть которого может вернуться на родину, но для этого болгары за границей должны быть приобщены, должно быть облегчено техническое обслуживание и предоставление болгарского гражданства и образования.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: