Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

85% болгар не заключили бы брак с цыганом/цыганкой

29 июля 2015, среда / 15:19  |  Просмотров: 1235;  Комментариев: 0
Send to Kindle
85% болгар не заключили бы брак с цыганом/цыганкой Фото: БГНЕС

Отделение цыган от остальной части общества в Болгарии выглядит угрожающим. Негативное отношение к цыганам не индивидуально, и находится под влиянием только личных впечатлений, а групповое и принципиальное. Это показывают данные национального репрезентативного опроса "Gallup International" в связи с событиями в Гырмене и Орландовци.

Отношение к цыганам не отличается существенно в различных группах общества, а люди с более благоприятным жизненным положением еще более отчужденны от цыган. Отношение далеко от крайностей, но вызывает беспокойство. В глазах общественности политики имеют очевидную вину за проблему с цыганскими общинами.

Респондентам было предложено представить, что партия, которую они поддерживают, выдвинет в их районе компетентного и честного кандидата, который является цыганом. 18% утверждают, что они проголосовали бы за него, а 70% не сделали бы этого.

Проверены были и ряд других вариантов в отношении профессиональной и политической сфер: "руководитель цыган", "начальник полиции цыган", "офицер армии цыган", "вице-президент Болгария цыган". Во всех вариантах около 20% приняли бы этот вариант, а подавляющее большинство, около 70%, противоположного мнения. Отрицательных ответов на такие вопросы в середине 90-х годов прошлого века меньше по сравнению с текущим моментом.

Еще более негативное отношение выражается в личном плане. Например, на вопрос „Вышли ли бы вы замуж за цыгана?” лишь 9% ответили положительно, в то время как 85% ответили отрицательно. Среди этнических болгар только 4% заявили, что они заключили бы брак с представителем цыганского меньшинства. И в отношении турков доля остается очень низкой - всего 6%.

В целом, на отношение к цыганам не влияет заметно уровень образования. Например, люди с высшим образованием не более толерантны, чем те, со средним образованием. Специфический случай – в группе респондентов с начальным или более низким образованием отрицание также преобладает, но не в такой степени. Причина в том, что в эту образовательную группу попадают и немало цыган.

Негативное отношение, видимо, еще более значительно в более крупных населенных пунктах Болгарии. Именно в крупных населенных пунктах цыганские общины живут в гетто, и это пробуждает неприязнь. Гетто создают ощущение привилегий перед законом, что является дополнительным фактором негативного отношения.

Партийные различия существенно не влияют на отношение. Даже среди сторонников ДПС преобладает недружелюбное отношение к цыганам, хотя и не в такой большой степени. Это связано с фактом, что среди их сторонников есть больше всего цыган. Среди этнических турок отношение к цыганам существенно не отличается от отношения болгар к цыганам - конечно, с некоторыми нюансами.

20% респондентов (значительная доля) заявили, что они лично пострадали от цыган, 77% - не пострадали. Почти половина респондентов утверждают, что есть знакомые цыгане, с которыми у них нормальные, хорошие отношения. У людей с более высоким образованием этот процент ниже - вероятно, из-за того, что их социальная среда реже ставит их в ситуацию для контакта с цыганами.

Все это означает, что отношение к цыганам в целом общее, а не зависит от конкретных личных негативных переживаний. Кроме того, группы, которые не имеют прямого контакта с цыганами, проявляют больше признаков отрицания. Это еще раз свидетельствует о потенциальной величине отчуждения цыган от других этнических и социальных групп в Болгарии. По-видимому, идет речь о прочном культурном расколе.

На этом фоне более 60% людей считают, что цыгане не могут интегрироваться даже при усилиях государства. Здесь, вероятно, проявляется двойное недоверие - к цыганским общинам, но и к потенциалу учреждений и политиков справиться с проблемой. Более половины людей согласны, что политики сознательно вызывают проблемы между болгарами и цыганами. 27% не согласны с этим утверждением. Данные показывают, что проблема с цыганами переплетается с традиционным недоверием к элите.

75% респондентов согласны с утверждением „Цыганам позволили думать, что у них есть только права", 13% придерживаются противоположного мнения. Опять же в столице Болгарии доля респондентов, которые согласны с этим утверждением, самая высокая, приближается к 9 из 10 человек. Это результат низкой степени интеграции в общество, но и из-за чувства отсутствия четкой государственной воли защитить правила.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: