Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Египетские заметки, часть вторая: Хургада – Сома Бей

1 августа 2015, суббота / 18:04  |  Просмотров: 1724;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Египетские заметки, часть вторая: Хургада – Сома Бей Sand City - развлечения для туристов возле Хургады, история и мифология, моделированные из песка.

Автор: Лили Тодорова

Направляемся на юг. К гробницам и древним храмам, привлекающим непрерывный поток туристов; к современным курортам на побережье Красного моря, построенным по первоклассным стандартам и предлагающим на одну идею больше, чем то, что человек может себе пожелать.

Постоянно сравниваем. Не то, чтобы это цель поездки, но различия сами навязываются. Например, как в Болгарии мы способны разрушить бетоном и мусором даже самый красивый уголок природы, а здесь, в пустыне, создают рай; как болгарские отельеры разрушают свои начинания, а здесь партнируют, говоря: "Мы не конкурируем, мы делимся своим бизнесом".

Путешествие из Нижнего в Верхний Египет - встреча с удивительными творениями человеческих рук. Многие авторы занимались темой, как были построены пирамиды, кто устанавил колоссы рядом с древними храмами и т.д. Есть различные версии для всех памятников со времен фараонов. Но теории об атлантах и внеземных посланников бледнеют при виде творений современных египетских строителей. Вывод приходит естественно: все - результат человеческого труда, усердия и любви.

Перемещаясь по пустынным ландшафтам, вдруг пейзаж меняется, цветы и кустарники на песке подсказывают, что мы въезжаем на культивированную территорию.

Место Сома Бей – полуостров, распределенный между несколькими гостиничными сетями, которые предлагают полный спектр возможностей для активного отдыха.

В скором времени мы оказываемся перед отелем, погруженным в зелень и водные каскады. Таково и его название - "Резиденс де Каскад”.

Отель, на самом деле, находится в центре поля для гольфа чемпионатского стандарта. Перед сном мы сделали несколько кругов на прогулочных колясках. Трава, как нам объяснили, не только поливается постоянно, но и постоянно подпитывается витаминами.

18 отверстий расположены на различном рельефе более чем 7,5 квадратных километров, есть маленькие острова, леса и другие удобства. Несколько отверстий находятся в пределах береговой линии, и там трава почти касается лазурной морской воды.

Хозяева не имели ничего против, чтобы мы попробовали, дали нам клюшки для гольфа и провели короткий курс. Это предлагается как услуга для начинающих.

Для неискушенных гольфом центром притяжения в этом отеле является СПА-центр. В частности, его жемчужина – бассейн для талассотерапии. Это что-то похожее на гигантское джакузи с подогретой морской водой и тысячами струек, которые могут массировать каждую мышцу - от пяток до темени.

Процедура не оставлена на волю случая, конечно. Есть опытный инструктор, который направляет отдыхающих с места на место, четко отсчитывает и не дает шанс лени.

Ахмед, наверное, бывший военный. Такой вывод сделали некоторые из группы после того, как нужно было бежать по течению, потом против течения и не задерживаться при этом.

Дима Тутар из "Turkish Airlines" только после талассотерапии понял, почему у их авиакомпании есть постоянный поток пассажиров по линии Стамбул – Хургада.

Ахмед уверен, что во время следующего визита в "Резиденс де Каскад” мы не пропустим бассейн с большим весельем, но предложил нам отправиться в пустыню, чтобы попробовать подлинную еду бедуинов. На наши вопросы, где он освоил методы инструкторов, он ответил корригирующей информацией: он не военный, а бывший футболист. И, кроме того, марафонец - 10 лет является постоянным победителем в пробеге маршрута длиной 27 км. "Я пробегаю его за 2 часа и 40 минут", - сказал он без излишней скромности.

Сюрпризы такого рода не прекращаются. На следующем пункте нашего путешествия в Сома Бей инструктор по дайвингу Сэм рассказал, что он - специалист по плаванию/игре с дельфинами. Он научил нас, как использовать шноркель и акваланг, и как разговаривать под водой знаками. На этом языке - пальцами рук - он рассказал нам причудливую историю о встрече с десятиметровой акулой.

Хитрые выдумки Сэма не в состоянии сделать так, чтобы мы отказались от самого прекрасного переживания, из-за которого приезжают тысячи туристов в эту часть Красного моря. После получасового плавания на корабле в море мы достигли кораллового рифа. Мы смело погрузились, даже те из нас, кто обычно не уходят далеко от берега. Любопытство и разноцветная красота, в которые попадает человек, прогоняет страх глубины. Соленая вода также помогает оставаться на плаву и не очень опытным пловцам.

Нас предупредили не трогать кораллы, чтобы не сломать их. Еще в Каире, на встрече с министром туризма Халедом Рами, нам сообщили железное правило, что "то, что находится в воде и на пляже, должно остаться в воде и на пляже".

Сэм продолжает шутить с нами и под водой, поощряя нас поймать пеструю рыбку - что-то невозможное, конечно, потому что они гораздо быстрее, чем мы.

В Сома Бей часть посетителей не интересуются подводным плаванием, потому что они прибыли практиковать другой вид спорта - кайт-серфинг. Их является один из отелей - "Брейкерс". Только у него четыре звезды, все другие отели пятизвездочные.

Не то, чтобы гости в "Шератон" или "Кепински" не проведут часть своего времени на кайте. "Здесь мы имеем 300 дней в году с совершенным ветром", - объяснил в кайт-центре.

Дело в том, что вся организация в Сома Бей напоминает кооператив. Гости одного отеля идут пить кофе или ужинать в ресторан соседнего отеля, а официанты записывают счета непосредственно на номер. Это то, что отельеры здесь называют "делиться" (We аre sharing business).

Возможно, именно поэтому в каждом отеле могут похвастаться, что половина их гостей являются старыми клиентами (repeaters). И во время активного сезона, который в Египте с октября по март, номера на сто процентов заполнены.

Есть уже кандидаты на покупку квартир и вилл в Сома Бей, а виллы продаются с кусочком пляжа.

Нам предстоит увидеть еще поучительные примеры того, как управляется туризм, как используются и сохраняются природные ресурсы. Современные чудеса Верхнего Египта, как мы уже упоминали, успешно конкурируют славе древних храмов.

ХургадаСома Бей

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: