Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Нарушения в газовых контрактах с Болгарией ставят под угрозу „Южный поток" - эксперт

8 октября 2012, понедельник / 16:58  |  Просмотров: 1470;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В результате новых требований прозрачности поставок, Евросоюз может найти нарушения в газовых соглашениях „Газпрома" с Болгарией, которые поставят под угрозу реализацию проекта „Южный поток".

Об этом заявил „Независимой газете" партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

В „Независимой газете" опубликован материал под названием „Евросоюз раскрыл тайны „Газпрома", автор которого пишет, что под угрозой оказался излюбленный принцип российских экспортеров – двусторонние межправительственные соглашения, дополненные конфиденциальными договоренностями.

В статье отмечается, что после того, как Еврокомиссия начала антимонопольное  расследование против „Газпрома", Совет Евросоюза решил создать механизм обмена информацией о соглашениях между странами – членами ЕС и третьими странами в области энергетики, в том числе с конфиденциальными положениями.

Новый законодательный акт требует обязательного уведомления о существующих межправительственных соглашениях Еврокомиссии, которая сделает эти соглашения доступными для всех других государств – членов ЕС.

Решение также подтверждает возможность для ЕК участвовать по просьбе государств-членов в переговорах в качестве наблюдателя. Оно также предоставляет возможность для комиссии выполнять по просьбе государств-членов проверку совместимости заключаемых соглашений с законодательством ЕС.

Теперь никаких секретов Европа не допустит, а с нарушителями будет обходиться без лишних церемоний, давая лишь ограниченный срок для исправления, пишет автор материала.

„Европа принуждает „Газпром" к изменению формулы цен на топливо, – считает руководитель отдела инвестанализа компании „Универ" Дмитрий Александров. – То есть цены должны быть либо биржевыми, либо привязанными к рыночным".

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, Евросоюз требует полной прозрачности и при этом основной упор делается именно на „Газпром", который всегда предпочитал заключать двусторонние соглашения.

„Первым прецедентом может стать обнародование соглашений с Болгарией, с которой заключено как минимум два межправительственных соглашения. Европейцы могут найти в этих соглашениях нарушения", - предупреждает эксперт.

„Во-первых, „Газпром" определен одновременно как оператор и поставщик топлива, а это противоречит требованиям третьего европейского энергопакета. Во-вторых, предполагается, что по трубам „Южного потока" пойдет только российский газ, что также противоречит правилам", - добавил Крутихин.

В результате, по его мнению, Евросоюз может обязать Болгарию в двухмесячный срок представить на рассмотрение заключенные соглашения и даст девять месяцев на их исправление. В итоге „Газпрому" придется отказаться от строительства трубопровода „Южный поток".

„И это здорово, поскольку будут сэкономлены бюджетные средства, – считает эксперт. – А потом ему придется пересматривать условия сотрудничества с европейскими странами. И придется учиться работать цивилизованно".

Южный поток" - самый амбициозный балканский проект „Газпрома" и его иностранных /Италия, Германия, Франция/ партнеров по газовому бизнесу. Трубопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варна. Далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены.

Предполагается, что строительство газопровода завершится в 2015 году. Проектная мощность „Южного потока" — до 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.

Длина черноморского участка газопровода – 900 км, максимальмая глубина – 2 км.

Напомним, в конце августа „Газпром" и Болгария подписали протокол по вопросам реализации проекта „Южный поток" в болгарском участке, который установил точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии и уточнил его параметры.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: