Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Александар Маринов: Премьер Болгарии сам виноват

22 июля 2015, среда / 16:46  |  Просмотров: 1062;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Александар Маринов: Премьер Болгарии сам виноват Политолог Александар Маринов.

Во многом Бойко Борисов сам виноватый за судебную реформу, потому что он должен был принять более четкую линию и руководить этим процессом, а не оставлять его в руках одного министра.

Это сказал Novinite.bg политолог Александар Маринов. По его словам, Борисов теперь находится между молотом и наковальней.

- Господин Маринов, существует ли вариант сближения позиций в ходе судебной реформы?

Я думаю, найдется какой-то компромисс. Бойко Борисов и ГЕРБ в настоящее время не хотели бы понести такое поражение, особенно после того, как Борисов взял на себя обязательство найти компромисс. Большой вопрос в том, как будет воспринято и прокомментировано то, что будет достигнуто, если будет достигнуто, конечно. Возможно, дело не дойдет до голосования по конституционным изменениям. Я не знаю, что решат отдельные партии, что теряют, что выигрывают. На данный момент складывается впечатление, что может быть найден компромисс. Борисов пытается надавить на своих партнеров в правительстве и особенно на Блок реформаторов, но, возможно, будет достигнута какая-то имитация, которая не решит проблемы и не сможет обеспечить, так сказать, спокойствие, потому что сразу возникнут другие возражения, другие аргументы. Эта реформа должна быть проведена таким образом, чтобы привести к решению проблем, а не создавать впечатление, что что-то делается, и это замечено здесь или за пределами Болгарии.

- Есть готовность для глубоких реформ?

Пока, по различным причинам, на мой взгляд, готовности к полноценной реформе нет. Нет достаточно сил, которые поддержали бы ее, существует неопределенность и, так сказать, заинтересованность позиций отдельных факторов.

- Существует риск того, что политические торги заменят смысл судебной реформы?

Да, это произойдет. Я бы сказал, что даже то, что предлагается и что я не поддержу сейчас, это также компромисс, потому что это не решает самые большие проблемы судебной системы в целом и в правосудии в Болгарии. Само это предложение является компромиссом, не говоря уже, если оно будет дополнительно кастрировано.

- Имеет ли смысл делать реформу кусками?

Я думаю, что это не имеет смысла, и не потому, что кусками, а потому, что это непродуктивно. В том, что делается, я лично не вижу смысла, кроме как чисто политическое мерение силами и получение каких-то плюсов и минусов, для одних - получение минусов, для других - плюсов. Одни будут обвинены в том, что они противники, сторонники статус-кво, другие захотят объявить, что они хотят изменить это, но большая проблема в том, что, на самом деле, ничего не изменится, по крайней мере сейчас все выглядит так.

- Не должен ли был Борисов вмешаться раньше?

Да, потому что его идея перенести бремя этого сложного вопроса на реформаторов было ясна, но в какой-то момент он понял, что все-таки он руководитель крупнейшей партии в правительстве, премьер-министр, и невозможно полностью дистанцироваться от того, что происходит – это негативно отразится на нем, на Болгарии и за рубежом. Сейчас Борисов находится между молотом и наковальней. С одной стороны, он хочет, чтобы хоть что-то было принято, с другой стороны, очевидно, опасается, что если слишком много компромиссов, он подвергнется атакам, протестам. Он не любит, когда против него протестуют, и в значительной степени он сам виноват, потому что он должен был принять более четкую линию, и руководить этим процессом, а не оставлять его в руках одного министра. Изменения в конституции и характер этой реформы выходят за рамки ее чисто отраслевой сферы. Это не касается только правосудия, то касается всего общества и экономики, политики и т.д.

- Можно действительно сказать, что в последние месяцы только политиканствовали без серьезных аргументов?

Я согласился бы. И то, во-первых, между самими политиками, и, во- вторых, что более важно, между политиками и общественностью. Не ведется диалог с обществом. Он заменен клише, акциями пропаганды, это относится не только к судебной реформе, это относится к состоянию всей страны на данный момент. Очень наивно полагать, что мы движемся вперед, что вещи развиваются, ничего подобного. Ни одна серьезная проблема не решается, даже не начато ее решение и, кажется, политики в Болгарии не понимают, что решение самых больших проблем общества не может произойти без участия самого общества, и поэтому они стремятся держать его подальше или завладеть им. То, что представляло собой нечто подлинное, а именно гражданские протесты в 2012 году – экологические, в 2013 году - социально-экономические, а затем были обузданы, было использовано для обслуживания конкретных интересов. Сейчас мы видим абсурд - небольшие группы людей, очевидно хорошо организованные, которые представляют себя в качестве гражданского общества.

- Выиграет ли правительство доверие общества тем, что делает?

Общественное доверие крайне низкое и продолжает снижаться. Доверие продолжает снижаться из-за одной главной причины, а именно, что не решаются проблемы людей. В этой ситуации, конечно, никакого доверия не может быть.

- Необходимо ли пойти на компромисс, и находится ли на грани провала судебная реформа?

Если целью компромисса будет представить какое-то решение, которое не является решением, если компромисс – это способ выхода из неловкой ситуации, в которой теперь находится правительство, какой смысл в нем? Очевидно, что этот компромисс, если они сделают его, вернется, как бумеранг к ним. Да, они могут сделать компромисс, я думаю, что ДПС не упустит воспользоваться этим. Мы видим, что уже ДПС („Движение за права и свободы“) берет на себя политические инициативы: они будут отстранены от власти, они будут иметь ограниченное влияние, ничего подобного. Сейчас они находятся в сильной позиции, без них ничего не может произойти в парламенте, и теперь они диктуют условия, что только три месяца назад было невозможно.

Взяла интервью Надина Георгиева.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: