Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Всё больше граждан Болгарии покупают недвижимость в Греции

21 июля 2015, вторник / 14:45  |  Просмотров: 1785;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Всё больше граждан Болгарии покупают недвижимость в Греции Фото: touristmaker.bg

Рынок греческой недвижимости традиционно привлекает интерес покупателей с разными финансовыми возможностями и из разных стран мира - от миллионеров, кинозвезд и крупных инвесторов до среднестатистических покупателей недвижимости для отдыха.

В последние месяцы рынок недвижимости становится все более интересным из-за доступных цен и возможностей для хороших сделок. Это показывает исследование BULGARIAN PROPERTIES.

Поиск и предпочитаемые болгарами районы для покупки

Интерес граждан Болгарии к покупке недвижимости в Греции в последние годы поддерживается с растущей тенденцией. Греция привлекает все больше болгарских туристов и покупателей недвижимости из-за ее близости и легкого доступа из Болгарии на машине, прекрасной природы, приятного климата круглый год с долгим летним сезоном, различных пляжей, кристально чистой воды, и не на последнем месте – из-за доступных цен на недвижимость.

Наибольший интерес существует к полуострову Кассандра в Халкидики – более предпочитаемые населенные пункты, расположенные во внутренней части полуострова, откуда открывается вид на второй рукав.

В последние годы возрастает интерес и к полуострову, где загородные поселки Ситония, Вурвуру, Неос Мармарас и другие привлекают все больше туристов из-за кристально чистых вод, спокойствия и популярных баров на берегу моря, которые считаются одними из лучших в Халкидики.

Другие, пользующиеся интересом у болгарских покупателей населенные пункты, возле полуострова Кассандра - Флогита, Созополи, Неа Калликратия и Мудания, а также Кавала и район вокруг Аспровальты, Врасны и Ставроса, где число болгарских туристов растет непрерывно за последние годы.

Наиболее предпочтительными для покупателей являются рядовые дома (на греческом "мезонета"), но есть спрос и на квартиры, а обязательный элемент спроса состоит в том, чтобы дом находился на расстоянии пешеходной ходьбы до пляжа, рядом с ресторанами и магазинами, по возможности, чтобы имел вид на море. Более требовательные покупатели выбирают самостоятельные роскошные виллы с собственным двором и на первой линии моря.

Рынок аренды

В настоящее время наиболее активный сезон для рынка аренды в Греции, а большинство домов на море уже заняты. Есть спрос как на квартиры, так и на дома.

Болгары предпочитают арендовать дом за 100 - 150 евро за ночь с двумя или тремя спальнями с тем, чтобы разделить затраты между компанией друзей, чтобы цена в ночь достигла  50-80 евро, или чтобы отдыхала вся семья по цене ниже, чем в гостиницах и с гораздо лучшими удобствами и личным пространством.

За такую цену можно арендовать квартиры или рядные дома.

Стоимость аренды самостоятельного дома выше - около 300 евро за ночь. Педпочитания арендаторов такой недвижимости -  расположение на пляже или недалеко от пляжа и, естественно, с видом на море.

Следует иметь в виду, что минимальный срок, на который можно арендовать курортную недвижимость в Халкидики, одна неделя. Можно арендовать недвижимость на весь сезон.

Греческий рынок недвижимости - общие тенденции

Расчеты BULGARIAN PROPERTIES по данным Bank of Greece показывают, что рост цен во время бума был относительно скромный - между 10 и 15% годовых, а после глобального финансового кризиса и последовавшего долгового кризиса в Греции цены упали между 5 и 10% в год. Снижение в 2014 году составило 8%, а за первый квартал 2015 года – нечного меньше 4%. Генерированный общий спад цен с 2008 года по сегодняшний день по официальным данным составляет около 40%.

За последний год цены остались относительно стабильными, и можем считать, что в значительной степени достигли своего минимума, при котором они становятся очень привлекательными для покупателей, притом со всего мира, которые начинают усиленно скупать недвижимость. Особенно это относится к хорошей и качественной недвижимости.

Этот момент достигнут, и в ближайшее время хорошие предложения на рынке будут исчерпаны. Такая модель развития знакома почти всем рынкам недвижимости, которые претерпели период кризиса. Поэтому, мы советуем клиентам, у которых принципиальная заинтересованность в Греции, начать серьезный осмотрна недвижимости прямо сейчас.

Специфика процесса покупки недвижимости в Греции

Процедура покупки недвижимости в Греции очень похожа на процедуру в Болгарии, но есть некоторые особенности. Весь процесс покупки занимает около 30 дней, нет особенных требований в отношении болгарских покупателей, так как все покупатели из государств-членов ЕС рассматриваются как местные и могут свободно приобретать недвижимость в Греции. Необходимо только получить греческий налоговый номер для того, чтобы приобрести недвижимость.

Затраты на приобретение собственности составляют между 10 и 12% от покупной цены, что включает в себя нотариальные сборы, гонорар адвоката, кмиссионные агентству, регистрационный взнос, переводчик болгарского и другие сборы при переписи собственности.

Оплата покупной цены происходит банковским переводом, после чего документ оплаты представляется нотариусу, и он подписывает нотариальный акт. Необходимо хорошо знать, что в Греции есть только один оригинал акта, который хранится у нотариуса. Покупателю выдается заверенная копия.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: