Размер шрифта:   

Общество > Археология

Болгарские археологи обнаружили самое древнее поселение в Европе

8 октября 2012, понедельник / 14:51  |  Просмотров: 1982;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Древнее поселение, возраст которого превышает 6,5 тыс лет, обнаружили болгарские археологи близ города Провадия в Варненской области.

По мнению ученых, их находка может вполне получить статус самого старого города в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

Исследователи при раскопках наткнулись на часть укрепительной стены, усиленную каменным валом, далее были найдены жилые постройки и некрополь с хорошо сохранившимися захоронениями, которым более 4 тыс. лет.

Новую находку археологи относят к эпохи халколита. По древности поселение находится в одном ряду с Варненским некрополем - одним из важнейших археологических памятников доисторической Европы.

На месте раскопок найдены останки женщины, которой по мнению ученых, было около 30 лет, и ее двоих детей. В погребении археологи обнаружили массу фрагментов керамики.

По всей видимости, жители поселения были зажиточными людьми благодаря добыче соли, которая была наиболее ценным ископаемым в древности. Впоследствии производство было вынесено за пределы города в связи с его активной застройкой преимущественно двухэтажными строениями.

Растущий город был обнесен каменной стеной высотой 3 м и толщиной более 2 м.

„Современный человек может представить подобную городскую стену античного или средневекового периода, однако в данном случае речь идет о пятом тысячелетии до н.э., что является уникальным для нас явлением", - сказал руководитель археологической группы профессор Васил Николов.

В пятом тысячелетии до нашей эры, в эпоху позднего халколита, на востоке современной Болгарии процветала т.н. Культура Варна. Характерными признаками данной культуры являются полихромная керамика и богатые кладбища, из которых наиболее известным является Варненский некрополь.

Варненский некрополь был случайно обнаружен в 1972 году в промышленной части города Варна. За десятилетия было раскопано порядка 7500 кв. м., что составляет примерно две трети от предполагаемой площади некрополя. Найдено 294 могилы, более 3000 предметов из золота, общим весом более 6 кг, множество медных предметов, более 600 образцов керамики (включая позолоченную), высококачественные кремниевые и обсидиановые лезвия и украшения.

Некрополь в Варне относится к меднокаменной эпохе (энеолит, халколит). Предположительно он использовался в течение 150—200 лет. Однако разные методы оценки возраста дают разброс порядка 500 лет. По древности находки в Варне стоят в одном ряду с находками в древнем Египте и Междуречье.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: