Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Экономист: Отмена ввозных пошлин с Евросоюзом убьет экономику Украины

11 июля 2015, суббота / 11:47  |  Просмотров: 724;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Экономист: Отмена ввозных пошлин с Евросоюзом убьет экономику Украины

Обнуление пошлин для Украины при ввозе товаров в Евросоюз приведет к негативным последствиям для экономики страны, считает экономист Александр Колтунович.

Несмотря на возможность беспошлинного экспорта многих товаров в ЕС, в торговле действуют экономические барьеры, самым главным из которых является несоответствие украинских товаров европейским стандартам и техническим регламентам, уверен Колтунович, передает РИА Новости.

"А украинская машиностроительная продукция практически полностью не соответствует стандартам ЕС, следовательно, она туда не будет поставляться. Как результат – в Украине закроются машиностроительные предприятия", — замечает экономист.

Другая проблема заключается в том, что Украина не готова открыть свои рынки для европейских товаров по существенно заниженным ввозным пошлинам.

"Здесь и низкая конкурентоспособность всех производств в стране. Ну и не стоит забывать о процессе деиндустриализации, который происходит в Украине в последние годы. В связи с этим угроза, которую несет обнуление ввозных пошлин с 1 января 2016 года, может окончательно убить экономику Украины", — пишет Колтунович в статье на сайте движения "Украинский выбор".

Кроме того, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ввели защитные меры в торговле, вследствие чего, по мнению экономиста, экспорт Украины в эти государства "упадет до рекордно низкого показателя".

Колтунович пишет, что, по данным экспертов Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), масштаб вероятных потерь страны от снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и ЕАЭС вследствие подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом оценивается в 33 миллиарда долларов ежегодно, или 19% от украинского ВВП.

Экономист считает, что Украина может получить "максимальный экономический эффект" только в составе ЕАЭС. В случае разрушения связей с союзом страна может потерять целые отрасли народнохозяйственного комплекса, считает Колтунович.

Зона свободной торговли с Евросоюзом откроется с начала 2016 года в рамках подписанного в 2014 году соглашения об ассоциации с ЕС. На данный момент 98% процентов пошлин при ввозе товаров на территорию Евросоюза уже не действуют.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: