Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Тайная сделка между Россией и Ираном – нефть в обмен на оружие

8 июля 2015, среда / 18:46  |  Просмотров: 850;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Тайная сделка между Россией и Ираном – нефть в обмен на оружие Фото: bg.wikipedia.org

Автор: Т. Мохаммади, Deutsche Welle

Россия будет импортировать нефть из Ирана. Разве это не как, если бы Сахара импортировала песок? Не совсем, потому что за этим планом, вероятно, скрывается более сложная схема.

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани будут переговаривать в кулуарах саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который начинается в четверг в российском городе Уфа. В ШОС Иран имеет лишь статус наблюдателя. Все предыдущие попытки Тегерана получить полное членство не увенчались успехом, потому что и эта организация не принимает страны, которые ввели санкции.

Оружие против нефти

Носятся слухи, что в настоящее время Россия и Иран готовят тайную сделку. По сообщениям СМИ, Иран намерен экспортировать в Россию нефть на сумму до 20 млрд долларов, а взамен получит российскую зенитную ракетную систему S-300.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил официальному информационному агентству Тасним, что еще в начале июня он обсудил этот проект с министром энергетики России Александром Новаком. Российские СМИ сообщают, что Иран будет поставлять 500 000 баррелей в день высококачественной сырой нефти, а взамен получит российские товары, такие как сталь, пшеница и нефтепродукты. Через этот бартер Россия укрепит свои позиции в качестве основного поставщика нефти в Центральной Азии и ее клиенты (в том числе такие гиганты, как Китай и Индия) смогут номинально покупать российскую нефть, но и доставлять его непосредственно из Ирана, не обходя Россию.

США и ЕС подвергли критике эти планы и аргументы, что прежде чем отменять санкции против Ирана, сделка, скорее всего, является незаконной. Сама Россия также является предметом экономических санкций из-за аннексии Крыма. По мнению экономического эксперта, который является и консультантом Европейской комиссии, возможная сделка между Россией и Ираном была бы нарушением международных санкций, посколько поставляются только "обычные" коммерческие товары, не попадающие под санкции. "В этой ситуации я оптимист, что Россия сможет покупать нефть у Ирана", говорит Эмади.

Взамен, Россия будет поставлять Ирану различные товары, в том числе систему противоракетной обороны. Это не наступательное оружие, пояснил бывший глава российских спецслужб ФСБ Николай Патрушев. Иран, якобы будет использовать установки для обеспечения национальной безопасности, а не для нападения на другие страны.

S-300 вблизи Ормузского пролива?

На противоположном мнении московски эксперт по оружию Павел Фельгенгауэр, который считает, что поставкой данной установки Россия нарушила санкции, введенные ООН. S-300 не просто система обороны, поясняет Фельгенгауэр объясняет, потому что ее диапазон достигает длины в 150 км в высоты в 27 км, из этого следует, что она может поражать цели, такие как корабли, самолеты или наземные объекты.

И еще нечто: если иранская армия развернет установку S-300 в районе Ормузского пролива, то это в значительной степени укрепит позиции Тегерана в Персидском заливе. Ормузский пролив, который находится под контролем Ирана является наиболее важным игольным ушком в поставках нефти по всему миру. В 2014 году 40% сырой нефти, продаваемого на международных рынках, прошли через Ормузский пролив.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: