Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Живко Георгиев: Дебаты о судебной реформе в Болгарии слишком политизируются

14 июля 2015, вторник / 06:16  |  Просмотров: 1202;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Живко Георгиев: Дебаты о судебной реформе в Болгарии слишком политизируются Критика нашей судебной системы бесспорна, считает Живко Георгиев. Фото: БГНЕС

Возможно, что будет собрано парламентское большинство на голосовании по конституционным поправкам, вопрос в том, должно ли это произойти любой ценой. Это заявил в интервью Novinite.bg болгарский социолог Живко Георгиев. По его словам, если идеи ремонта в основном Законе будут поддержаны только частью парламента Болгарии, они будут уязвимы и не будут достаточно легитимными.

- Господин Георгиев, считаете ли Вы, что запланированные реформы решат проблемы в судебной системе, и помогут ли они очистить плохой имидж суда?

Я скептически настроен. Несомненно, существует необходимость реформирования, вопрос в том, что слишком много политизируются и становятся партийными дебаты, и различные политические силы имеют свое собственное видение реформы, что означает, что на политическом уровне консенсус по тому, что есть изменения, не породил консенсус по идее, как сделать это. Всегда, когда проводятся реформы, особенно в судебной системе, которая в значительной степени независимая от политических факторов, политизирование не гарантирует необратимость изменений.

- Является ли основательной критика Европейского союза?

В данном случае основательны и не только в последние годы, во всех предыдущих докладах Европейской комиссии. Критические точки ЕС, я думаю, принимаются убедительно всеми, кто знает о состоянии болгарской судебной власти. Я не почувствовал никакой прихоти, которую можно оспорить так, как оспариваются сейчас рецепты ЕС по выходу из кризиса Греции. Критика нашей судебной системы, я думаю, бесспорна.

- Что является более важным – затушевать критики Европы или обеспечить болгарскому обществу быстрое и качественное правосудие?

Абсолютно - предоставить обществу быстрое и качественное правосудие, потому что таким образом и первая цель будет достигнута.

- Будет ли ослаблено влияние лобби в судебной системе с запланированными реформами?

Ну, так, как они готовятся, скорее будет увеличиваться. Если будет найдена общая точка зрения, обеспечивающая максимальную степень независимости судебной власти, которая является элементарной нормой любой демократии, тогда не будет таких проблем, и судебная система будет работать хорошо.

- Почему сердятся прокуроры?

Я думаю, из-за некоторых выдвинутых идей в связи с изменениями, которые, не будучи специалистом в этой области, думаю, посягают на статус прокуратуры.

- Как Вы оцениваете споры о судебной реформе?

Нет ничего плохого в спорах. Плохо, что нет никаких признаков серьезного диалога. Если споры и полемика заменят диалог, то это означает, что каждая страна стремится навязать свое мнение, а не постичь консенсус.

- Думаете ли Вы, что реформы достаточны для борьбы с коррупцией?

Борьба с коррупцией лишь частично связана с реформой судебной власти. Там нужны еще меры другого типа и другого типа политики, другой тип обязательств и политической воли. Необходим новый стиль политики со стороны бизнеса и граждан. Пока бизнес и граждане не разовьют нулевую терпимость к коррупции и прибегают к ней в качестве инструмента для решения частных интересов, также ничего не добьемся. Недостаточно, чтобы политики были некоррумпированные, на них не должно быть и коррупционного давления.

- Как Вы толкуете все большую агрессию к министру юстиции Болгарии в разговоре о судебной реформе?

В своей большей части эта агрессия была произведена частично некоторыми идеями, которые являются спорными, для которых любой ценой идет поиск поддержки, а с другой стороны, потому что министр и его министерство не подготовили и не инициировали осмысленные общественные дебаты по этим идеям.

Если бы были такие дебаты, и он представил бы какие-то корректировки к предложенным идеям о реформе, пожалуй, не было бы такой агрессии. Такая реформа нуждается не только в том, чтобы выдумать много идей, и потом бороться инструментами власти для их внедрения, а и в получении одобрения всех заинтересованных сторон и сделать их соавторами этой идеи.

- Как вы думаете, предстоящие отпускные месяцы и местные выборы повлияют на ход реформы?

Я так не думаю. Местные выборы не особенно чувствительны к этой проблематике, которая является общенациональной. Отпуск задержит дебаты, но может охладить страсти, так что это полезно. И в новом политическом сезоне дебаты могут пойти в правильном направлении.

- Будет ли собрано парламентское большинство для голосования по конституционным поправкам?

Это возможно, вопрос в том, должно ли это произойти любой ценой. Политическая арифметика в настоящее время позволяет это, если влиятельные фигуры в политических силах, поддерживающих правительство Болгарии и создающие парламентское большинство, скажут "да". Если идеи поддержит только часть парламента, они будут уязвимы в дальнейшем, не будут достаточно легитимными. Такой тип реформы требует широкой общественной поддержки.

- Если судебная реформа потерпит неудачу, это будет означать конец нынешней коалиции?

Нынешняя коалиция не будет долго существовать, независимо от того, что произойдет с судебной реформой, это моя гипотеза. Это будет фактором, который приведет к краху коалиции. Скорее, совокупность непроисходящих многих реформ - здравоохранения, социальных и т.д. Существует необходимость любого типа реформ, а, к сожалению, нет таких убедительных до сих пор. Это подорвет доверие и к правящему большинству и среди субъектов этого большинства.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: