Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Десятки тысяч безработных граждан Болгарии могут вернуться осенью из Греции - эксперт

6 июля 2015, понедельник / 10:32  |  Просмотров: 585;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Десятки тысяч безработных граждан Болгарии могут вернуться осенью из Греции - эксперт Уровень безработицы в Болгарии может увеличиться на 10 до 15-16%, считает Нейков. Фото: БГНЕС

Существует риск, что десятки тысяч граждан Болгарии в Греции потеряют свои рабочие места и вернутся на родину, если мрачные сценарии о судьбе греческой экономики сбудутся. Это заявил бывший социальный министр Болгарии Иван Нейков в интервью "24 часа".

"Грецию можно назвать второй Болгарией из-за большого числа болгарских граждан, которые зарабатывают себе на жизнь там. Уже никто не знает, сколько сотен тысяч граждан Болгарии работают в Греции. История болгарской миграции в последние 25 лет показывает, что, когда экономика попадает в кризис, первые рабочие, которым показывают на дверь, это как раз иностранные", - указал Нейков.

По его мнению, в Болгарии не предлагают такие рабочие места, как в Греции. Таким образом, уровень безработицы в Болгарии может увеличиться на 10 до 15-16%. "Кроме того, несмотря на положительную тенденцию, в Болгарии официальная безработица по-прежнему превышает 10%. Если мы добавим и эти 180 тысяч отчаянныех людей, которые не зарегистрированы в службах занятости, уровень безработицы превысит 15-16%. Таким образом, рынок труда в настоящее время не способен принять тысячи новых людей, ищущих работу. Другой прямой эффект состоит в том, что большинство этих людей вольются в теневую экономику. Потому что за долгие годы работы в Греции они получили довольно хорошие навыки и хорошую трудовую дисциплину, но не имеют официального признания своих навыков. А „белый” рынок труда требует документы", - считает эксперт.

По его словам, возвращаясь в Болгарию, эти люди больше не будут донорами денег для своих семей, а и для болгарской экономики. „Это означает, что мы можем быть свидетелями снижения валютных поступлений в Болгарию, которые по данным БНБ в некоторых случаях даже превышают прямые иностранные инвестиции”, - сказал Нейков.

Что касается варианта, что эти люди снова вернутся в Грецию, если ситуация стабилизируется там, Нейков не исключает этот вариант. "Наверное, да, хотя, если вы посмотрите на кризис в Испании, многие болгары потеряли свои рабочие места там, вернулись в Болгарию, но когда после полтора года испанская экономика пошла вверх, они в большинстве своем вернулись. И это логично, потому что у них там есть среда и контакты, и это нормально вернуться туда, где их знают и ценят их труд, чем искать новое место работы", - отметил он.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: