Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Болгарский лев прокладывает дорогу в Грецию

3 июля 2015, пятница / 11:00  |  Просмотров: 1102;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарский лев прокладывает дорогу в Грецию Греки все еще в три раза богаче, чем болгары. Фото: БГНЕС

Греки обычно воспринимают болгар как "нищих соседей на севере". На фоне последних событий в Греции - закрытия банков и опасений отказа от евро, гостиницы и рестораны в северной части страны уже принимают платежи в болгарских левах, пишет интернет-издание "EUobserver".

Болгарский экономист и финансовый консультант Румен Гылыбинов рассказал, что во время его посещения греческого ресторана он пошутил, что хочет оплатить счет в левах, но владелец сразу же согласился. Объяснение простое - после получения платежей в болгарской валюте владелец отправляется в Сандански, где меняет левы на евро.

Кроме граждан Болгарии, иностранные туристы, которые платят в евро, долларах или швейцарских франках, также будут становится все более значимыми с точки зрения наличия ликвидности, отмечает издание.

Даже при самом оптимистичном сценарии после греческого референдума Афинам понадобятся грузовики с наличными, чтобы суметь возобновить свою экономику, считает Гылыбинов. Он отметил, что наиболее часто используются денежные оплаты наличными в малом туристическом бизнесе, который является костяком греческой экономики.

Он также прогнозирует, что греческие компании и частные инвесторы начнут посещать Болгарию, чтобы снимать свои деньги из болгарских филиалов греческих банков. Эти филиалы работают в соответствии с болгарским законодательством и не подлежат контролю капитала со стороны греческого правительства.

Греческий кризис угрожает около 10 000 мелким предпринимателям в стране, которые мигрировали в Болгарию, где они создают тысячи рабочих мест.

В заключение, "EUobserver" указывает на то, что, несмотря на потерю Грецией четверти валового внутреннего продукта за последние шесть лет, греки все еще в три раза богаче, чем болгары.

По материалам БНР.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: