Размер шрифта:   

Общество > Археология

Фракийский некрополь, возможно, лежит под мечетью "Куршум" в Болгарии

2 июля 2015, четверг / 18:23  |  Просмотров: 1155;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Фракийский некрополь, возможно, лежит под мечетью "Куршум" в Болгарии Целью раскопок является изучение культурных слоев, на которых был построен храм. Фото: БГНЕС

На новое открытие наткнулись археологи под мечетью „Куршум” в болгарском Карлово.

Во время археологического исследования в местности было обнаружено большое фракийское культовое сооружение, сообщил БНР директор Археологического музея в Пловдиве Костадин Кисьов, который участвует в качестве эксперта в Комиссии по принятию исследований объекта.

По его словам, идет речь либо о фракийском оброчище, или о некрополе, расположенных на глубине 1,70 м под фундаментом здания.

В районе Карлово впервые была обнаружена находка времени Одрисского царства, подчеркнул он. "Это очень редкая и интересная находка. Датировка делается на основе открытой керамики и серебряной драхмы существующих на территории сегодняшнего Созополя греческой колонии Аполлония Понтийского. Монета очень хорошо сохранилась - с одной стороны с изображением якоря, а с другой - мифического существа горгоны Медузы", - сказал он.

Руководитель раскопок мечети „Куршум” - профессор Маргарита Ваклинова. Целью раскопок является изучение культурных слоев, на которых был построен храм, а также обследование состояния здания и его фундамента.

После завершения исследований здание, построенное в 15 веке, будет подготовлено к реставрации, а на более позднем этапе в здании будут представлены археологические экспозиции.

Фактические раскопки на объекте, скорее всего, начнутся этой осенью.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: