Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Дефолт Греции может начать кризис на Балканах

2 июля 2015, четверг / 16:59  |  Просмотров: 747;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Дефолт Греции может начать кризис на Балканах Фото: АП/ БТА

Еще в апреле центральные банки Болгарии, Кипра, Албании, Румынии, Сербии, Турции и Македонии начали готовиться к греческому кризису, когда стало очевидным, что есть трудности с переговорами и выплатами МВФ.

В то время филиалы греческих банков в Восточной Европы пытались снизить воздействие негативных факторов со стороны Греции, для того чтобы снизить опасения по распространению "греческой банковской инфекции" на местные банки. Прошло всего два месяца, но греческие банки уже полностью парализованы, потеряв доступ к программе предоставления ликвидности.

Доходности облигаций показывают, что инвесторы нервничают относительно возможности перехода краха Греции на банковский сектор Болгарии, Румынии и Сербии, где греческие банки контролируют значительную долю от общего объема банковских активов.

Несмотря на такое настроение инвесторов, вкладчики, кажется, пока в безопасности. Тем не менее некоторые все же стараются снимать деньги со вкладов заранее, чтобы не столкнуться с проблемами.

Если эта ситуация примет массовый характер, в Болгарии, Македонии, Албании, Сербии и Румынии также может начаться банковский коллапс из-за оттока вкладов. В этих странах миллионы людей держат деньги в банках, которые тесно связаны с греческой финансовой системы. Фактически при усилении кризиса именно этот уголок на юго-востоке Европы испытает первый удар.

Центральные банки в Македонии и Сербии уже ввели дополнительные ограничения на движение капитала между греческими банками и их местными филиалами. Экономика этого региона традиционно является хрупкой, поэтому те 20% сектора, которым владеют греческие банки в некоторых странах, могут оказать сильное воздействие на реальную экономику.

В Morgan Stanley отмечают, что банки региона достаточно капитализированы и обладают необходимой ликвидностью, но если будет спровоцирован отток средств со счетов клиентов, у них могут начаться трудности.

Возможно, тогда им придется обратиться к регуляторам. Местные центральные банки и правительства, скорее всего, обеспечат дополнительную ликвидность, но если паника будет развиваться, то некоторые банки могут быть просто проданы или национализированы. В этом случае придется платить большие суммы в виде страховки по вкладам.

Объемы депозитов в филиалах греческих банков в Болгарии, Румынии и Сербии составляют 14,8%, 4,1% и 6,8% ВВП соответственно. Даже если принять во внимание, что не все из них покрыты страховыми гарантиями, так как в отдельных случаях вклады могут превышать предельно допустимый уровень в 100 тыс. евро, риски остаются значительными.

Таким образом, потенциальные проблемы греческих банков будут иметь существенное негативное влияние на финансовое состояние местных правительств и их долговую нагрузку. Кроме того, потенциальные убытки, понесенные вкладчиками, будут иметь негативное влияние на потребление и рост в регионе.

В Греции вкладчики уже вывели около 35 млн евро (21% от общего числа), а если это произойдет на Балканах, ситуация будет критической, из-за того что разрыв в финансировании в банковском секторе уже очень высок. В среднем соотношение кредитов и депозитов в греческих банков в Болгарии составляет 107%, в Румынии – 154%, в Сербии – 121%.

Если будет спровоцирован отток, то банки недосчитаются около 15 млрд евро в виде финансирования. Несколько улучшает ситуацию то, что большая часть депозитов защищена гарантийными фондами, в Болгарии этот показатель составляет 72%.

Греческие банки составляют пятую часть болгарской банковской системы. Они включают в себя четвертый по величине United Bulgarian Bank, принадлежащий Национальному банку Греции, и Postbank, пятый по величине банк, управляемый греческим Eurobank.

Девятую строчку по размеру активов занимает Piraeus Bank Bulgaria, контролируемый греческим Piraeus. Также есть местный филиал греческого Alpha Bank.

Центральный банк Болгарии уже заявил, что принял меры для изоляции банков на случай кризиса. Сами банки отмечают, что их деятельность никак не была задета введением контроля за движением капитала в Греции.

По материалам газеты "Вести".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: