Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

"Die Welt": Боевики ИГ прибывают в Европу с болгарскими паспортами

1 июля 2015, среда / 22:34  |  Просмотров: 1069;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Die Welt": Боевики ИГ прибывают в Европу с болгарскими паспортами

Болгария является важной остановкой  по маршруту исламистов в Западную Европу, а одной из их целей является приобрести болгарские паспорта, которые дают им доступ к ЕС, говорится в расследовании немецкого журналиста.

Болгарская мафия продает боевикам "Исламского государства" действительные документы, с которыми они свободно путешествуют в столицы Европейского союза.

Автор расследования Лоренц Бергер в немецкой газете "Die Welt" дает пример араба по имени Радуан, который держит в руках болгарский паспорт.

Как самая бедная страна в ЕС Болгария очень удобная для транзита джихадистов, внедренных в потоки сирийских и других беженцев, пишет автор. Их заказ - установиться в Западной Европе. Из информации, полученной от боевика Радуана, на помощь приходит болгарская мафия, которая обеспечивает действительными паспортами по ценам от 20 000 до 30 000 евро.

У пограничной полиции Германии уже были случаи задержанных джихадистов, которых разыскивает Интерпол, движущихся с действительными болгарскими паспортами. Болгарская мафия, по их мнению, работает в тесном сотрудничестве с преступными группировками из России, Сербии и Италии. Наркотики, оружие, проституция и торговля людьми стали их специалитетом.

Среди высшего руководства "Исламского государства" есть бывшие офицеры режима Саддама Хусейна, обученные в бывших социалистических странах, и которые очень хорошо знают технологию работы их коллег, пишет также автор "Die Welt".

Между тем, 120 британских депутатов призвали в письме к BBC не использовать имя "Исламское государство", потому что таким образом легитимируется террористическая организация.

Пресс-секретарь СМИ, цитируемый "The Guardian", заявил, что он примет во внимание письмо, но есть небольшой шанс называть группировку по-другому.

"Никто, кто слушает наши репортажи, не сомневается, о какой организации идет речь. Мы говорим о группировке, добавляя описания, такие как "так называемое „Исламское государство", из которых становится ясно, что она сама называет себя так”, - отметил пресс-секретарь.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: