Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

The New York Times: Более бедные соседи Греции не проявляют особого сочувствия к ее проблемам

30 июня 2015, вторник / 18:20  |  Просмотров: 955;  Комментариев: 0
Send to Kindle
The New York Times: Более бедные соседи Греции не проявляют особого сочувствия к ее проблемам

Более бедные соседи Греции не проявляют особого сочувствия к ее проблемам, пишет "The New York Times".

В течение нескольких месяцев, пока она вела напряженную торговлю с кредиторами, левое греческое правительство было представлено в качестве жертвы финансовой элиты и политического порядка, который существует благодаря богатым в Европе, и особенно, благодаря немцам.

"Но одними из самых стойких противников проявления благосклонного отношения в отношении премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и партии СИРИЗА являются самые бедные страны в Европе - например, Болгария, беднейший член Европейского союза и страны Балтии, жертвы десятилетий добровольной бедности во времена Советский союза ", пишет Эндрю Хиггинс в корреспонденции из Софии.

В статье приводятся слова президента Болгарии Росена Плевнелиева, который заявил в интервью: ". Мы значительно беднее, чем греки, но провели реформы. Когда у вас есть проблема, вы должны заняться ее решением, а не передавать ее в Брюссель или кому-то еще", заявил тогда Плевнелиев, иронизируя жалобы партии СИРИЗА, что Европа отказалась от Греции.

В статье также отмечается, что действия греческого правительства получают одобрение в Европе, главным образом, от небольших левых организаций, за то, что оно не согласилось с политикой названной ими тиранией алчных рынков и технократических элит.

СИРИЗА получает похвалы от лидера правого французского Национального фронта Марин Ле Пен, которая видит в греческом кризисе доказательство провала установленного европейского порядка.

"The New York Times" приводит статью британского "The Daily Telegraph", опубликованную в конце прошлой недели, в которой консервативное издание высказывает сожаление за "марксистские убеждения" Ципраса, но в тоже время, хвалит его за отказ повиноваться корпоратистским силам в ЕС.

Но разрыв между образом защитника эксплуатируемых, который СИРИЗА себе построила и реальностью, что наименее обеспеченные страны в Европе не особенно ей симпатизируют, даже вовсе, выставила на показ один фундаментальный недостаток в обреченной стратегии переговоров, которые привели Грецию к грани пропасти, считает Хиггинс.

Он также отметил, что гнев в Брюсселе и Берлине усилился и из-за множества обвинений Ципраса, что кредиторы шантажируют Грецию и, что они пытались отклонить демократический выбор греков, избравших партию СИРИЗА.

Но, с точки зрения Болгарии и других бедных стран в Европе, страдания Греции после пяти лет болезненных и строгих экономий вызывают только неблагоприятные сравнения, говорится в статье, "The New York Times" и напоминается, что, когда министр финансов Греции Яннис Варуфакис однажды пожаловался, что размер греческих пенсий невозможно больше уменьшать, его коллега из Литвы напомнил ему, что литовские пенсионеры выживают со значительно более скромными средствами.

В статье также отмечается, что несмотря на уменьшение размера пенсий, их размер остается выше, чем в Болгарии, Литве, Латвии, Хорватии и почти всех других странах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

По мнению автора, по этой причине СИРИЗА трудно добиться поддержки своего тезиса, что Греция переживает уникальную болезненную "гуманитарную катастрофу", и что другие страны ЕС должны инвестировать свои ресурсы, чтобы спасти Грецию от банкротства.

В поддержку этого рассуждения приводится комментарий журналиста газеты "Капитал" Огняна Георгиева, по мнению которого, со стороны не видно, чтобы Греция так много страдала, потому что у них "есть свое море, есть большие пенсии и они ведут жизнь, которая выглядит лучше нашей".

По мнению Хиггинса, именно поэтому Греция изолирована не только богатыми странами Северной Европы, таких как Германия, где в общественном мнении есть тенденция смотреть на греков, как на ленивых неблагодарников, но и бедными странами, которые также чувствуют себя обиженными, и которых СИРИЗА надеялась привлечь на свою сторону.

По словам другого цитируемого собеседника "The New York Times" – Рауля Рупарела из издания "Открытая Европа", СИРИЗА правильно сфокусировалась на демократическом выборе народа, но проигнорировала тот факт, что все правительства в Европе должны отвечать перед своими избирателями.

По его словам, кредиторы и ЕС, безусловно, несут часть вины за безисходицу, которая угрожает выкинуть Грецию из еврозоны, но СИРИЗА сделала серьезную ошибку, думая, что она может изменить европейскую экономику, не меняя более широкие рамки политики.

Хиггинс цитирует и интервью с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, в котором он подчеркнул, что объявленный партией СИРИЗА референдум о принятии или отклонении соглашения о финансовой помощи возможно и даст право голоса греческим избирателям, но он не будет нести обязательного характера для налогоплательщиков в Германии и других странах.

В статье припоминается публикация греческого коллеги Шойбле, Варуфакиса в Twitter в апреле, в которой он признал, что Греция осталась без друзей.

"В Болгарии даже политики, которые радовались, когда СИРИЗА пришла к власти в январе и, которые пытались укрепить свои шансы на успех, подражая ее тирадам против неолиберальной ортодоксии, уже либо замолчали, либо попытались дистанцироваться от греческого эксперимента", пишет автор статьи в "The New York Times".

Он отмечает, что болгарское правительство, в свою очередь отправило резкие критики в адрес правящей партии в Греции. Автор имеет в виду заявление премьер-министра Бойко Борисова в Брюсселе, что ему надоело то, что кризису в Греции уделяется столько внимания, когда и у других стран есть много проблем.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: