Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

"Freedom House": Восьмой год демократия в Болгарии находится в упадке

24 июня 2015, среда / 20:54  |  Просмотров: 915;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Freedom House": Восьмой год демократия в Болгарии находится в упадке Фото: freedomhouse.org

Оценка "Freedom House" болгарской судебной системы ухудшилась по сравнению с прошлым годом.

Демократия в Болгарии находится в упадке уже восемь лет, показывает ежегодный доклад НПО „Freedom House” „Страны переходного периода”, сообщает газета "Сега".

Исследование бывших социалистических стран определяет Болгарию как „нестабильную демократию". Болгария занимает девятое место среди стран бывшего Восточного блока, первые восемь - Словения, Эстония, Латвия, Польша, Чехия, Литва, Словакия и Венгрия.

Из стран ЕС Болгария опережает только Хорватию и Румынию.

Исследование „Freedom House” учитывает семь факторов - выборы, гражданское общество, независимость средства массовой информации, демократические самоуправления, правовая база и коррупция.

Самые низкие оценки Болгария получила за коррупцию и СМИ - соответственно 4,25 и 4 по семибалльной системе, в которой 1 балл - лучшая оценка. Оценка за судебную систему упала с 3,25 до 3,29. Общая оценка демократии в стране 3,29, которая вписывается в постоянно ухудшающуюся с 2008 года ситуацию. Неэффективность и коррупция в политической и судебной системах являются основными проблемами, показывают данные исследования.

"Freedom House" отмечает и низкое доверие к демократическим институтам, а также банковский кризис 2014 года, который стал результатом "тесных отношений между бизнесменами и политиками".

Всего 13 из 29 обследованных стран оценены как "демократические", 6 – как страны в "режиме перехода", а 10 -  как "авторитарные режимы". Средний уровень демократии снижен во всем регионе за последние десять лет, показывает исследование. Наибольшее снижение было установлено в России. Венгрия выпала из режима "демократии"  и перешла в режим "нестабильной демократии".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: