Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Профессор Баева: Мир не может существовать без России

13 июня 2015, суббота / 16:41  |  Просмотров: 977;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Профессор Баева: Мир не может существовать без России Профессор истории Искра Баева. Фото: БГНЕС

Независимо от того, в каком виде представляет себя Россия - будь то Российская империя, Советская Россия, Советский союз, Российская Федерация, Европа, и я бы сказала и мир, никогда не могли существовать без нее.

Это заявила профессор истории Искра Баева по БНР.

Профессор Баева напомнила историческую роль России в победе в Первой и Второй мировых войнах, а также о ее ключевой позиции во время Холодной войны.

"То, что политические элиты в США и Европе видят страну как "большого врага" приводит к общему ослаблению того, что мы называем европейской цивилизацией, Западом", - прокомментировала историк.

По ее словам, санкции против России являются болезненными для всех, может быть, меньше всего для Соединенных Штатов. На встрече G-7 ситуация в Крыму была бегло упомянута, что показывает, что вопрос по-прежнему остается на заднем плане.

"То, что происходит в Украине, вызывает тревогу. Эта тревога нисколько не уменьшилась, и я бы даже сказала, что усиливается в моменты, когда украинская официальная позиция принимает странные формы, как назначение бывшего президента Грузии Саакашвили на пост губернатора Одесской области, что вызвало проблемы даже в отношениях между Украиной и некоторыми из крупнейших ее союзников, каким Грузия была раньше. Саакашвили разыскивается за коррупцию в Грузии, и в то же время стал губернатором. Как реагируют украинские граждане на это назначение? Что демократического в этом назначении?" - дополнила профессор Баева.

Она также отметила, что Россия сталкивается с серьезной ситуацией углубления санкций, пытается выйти из нее, опираясь на противоречия в ЕС. С другой стороны, однако, у США та же позиция по отношению к ЕС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: