Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

"Foreign Affairs": Премьер Болгарии - очень непредсказуемый игрок

13 июня 2015, суббота / 09:03  |  Просмотров: 1154;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Foreign Affairs": Премьер Болгарии -  очень непредсказуемый игрок В 2013 году кабинет Борисова был вынужден уйти в отставку в результате массовых демонстраций против высоких цен на электроэнергию. Фото: БГНЕС

Во главе болгарского правительства стоит Бойко Борисов, лидер центристской и популистской консервативной партии ГЕРБ („Граждане за европейское развитие Болгарии"), который является крайне непредсказуемым игроком.

Во время своего первого мандата с 2009 по 2013 год он пытался балансировать между Западом и Россией так, чтобы не оттолкнуть ни одну страну. На этот раз он, кажется, действует таким же образом. Это говорится в комментарии журнала "Foreign Affairs".

С одной стороны, Борисов призвал Запад действовать более решительно против российской агрессии в Украине, с другой он смягчил поведение министра иностранных дел Даниеля Митова и обороны Николая Ненчева, так как они затронули стабильность кабинета: а коалиционным партнером ГЕРБ является небольшая левая партия AБВ, которая считается прорусской.

С развитием кризиса в Украине, однако, Борисов, скорее всего, займет позицию "ястреб". Все-таки, у него горькие воспоминания о России.

В 2013 году его кабинет был вынужден уйти в отставку в результате массовых демонстраций против высоких тарифов на электроэнергию и теплоэнергию. Они начались в юго-западном городе Благоевград и распространились в более чем 30 городах по всей стране. Протесты были, в основном, против правительства, в ответ на подозрения в коррупции, авторитаризме и экономическом застое. Но элита ГЕРБ и его сторонники обвинили Россию.

Тогдашний министр финансов Болгарии Симеон Дянков заявил: "Газпром" свергнул правительство, повысив цены на энергию вопреки подписанным соглашениям". Правда или нет, эта теория, что Россия вмешалась в цены на энергию, чтобы свергнуть кабинет Борисова, который не работал в ее интересах, стала легендой.

То, что София, по-видимому, наконец поняла, что зависимость от России - не надежная модель развития, а агрессия России в Украине является прямой угрозой безопасности.

Эту идею, очевидно, разделяют не только консервативная правящая элита, но и болгары. Недавний опрос „Альфа рисерч“ показал, что более 70% из них поддерживают Брюссель насчет Москвы. Если Болгария действительно "троянский конь" России в ЕС, она не играет свою роль хорошо.

По материалам БГНЕС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: