Размер шрифта:   

Общество

В Софии открыли памятник легендарному русскому генералу Гурко

2 марта 2013, суббота / 12:59  |  Просмотров: 11127;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Софии открыли памятник легендарному русскому генералу Гурко Бронзовый бюст генерала высотой в 1,30 м был изготовлен в известном ателье в Москве скульптуром Григорием Потоцким. Фото: БГНЕС.

Накануне 135-летия со Дня Освобождения Болгарии от османского ига в болгарской столице Софии состоялось торжественное открытие памятника легендарному русскому генералу-фельдмаршалу Иосифу Гурко.

Бюст-памятник генералу Гурко был открыт на ул. Гурко №1 в Софии, перед Софийской городской галереей. В торжественной церемонии приняли участие председатель Народного собрания Болгарии Цецка Цачева, посол России в Болгарии Юрий Исаков, заместитель мэра Софии д-р Тодор Чобанов, высокопоставленные гости из России, Литвы, Латвии, Румынии, Молдавии, Сербии и Черногории, а также многие жители города.

Памятник передан Софии в качестве пожертвования правительством Москвы. Бронзовый бюст генерала высотой в 1,30 м был изготовлен в известном ателье в Москве скульптуром Григорием Потоцким, который тоже принял участие в церемонии.

„Нет ничего лучше, чем отдать свою жизнь за свободу тех, которые верят в то, во что веришь и ты, которые славяне, как и ты – и это память навсегда", - заявил российский скульптор.

„Когда в Болгарии ты слышишь имя генерала Гурко, люди с радостью вспоминают героические и славные бои и победы на Шипке, взятие Тырново, Пловдива и Софии. Память об этих днях жива и об этом свидетельствуют сотни памятников героям в стране", - отметил в своей речи посол РФ в Софии Юрий Исаков.

Памятник генералу Гурко освятил митрополит Знепольский Иоанн, который передал приветствие от имени нового Патриарха Болгарского и митрополита Софийского Неофита.

Официальные лица, иностранные гости, а также многие граждане возложили венки и цветы к новому мемориалу.

Русский генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко наиболее известный благодаря своим победам в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. В сознании болгар его имя связано в основном с обороной Шипки, а для жителей болгарской столицы Софии — и с освобождением их города.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: